Сергей Королёв
Стань участником конкурса.
Отправь нам своё сочинение о герое и его подвиге до 
Класс1
Учитель
25 ноября 2024 года
КОНКУРС
«Мой герой»

Тетрадь

24 ЛИСТА

регламент ГОСТ 12063-89, 

габариты 200х163 (мм).

Обложка тетради изготавливаться из офсетной бумаги плотностью  120 (г/м2), 

листы – из бумаги плотностью 55 (г/м2).

Серия герои Космоса
Сергей Королёв

КОРОЛЁВ Сер­гей Пав­ло­вич [30.12.1906(12.01.1907), Жи­то­мир – 14.01.1966, Мо­ск­ва] 
Советской и российский учё­ный, кон­ст­рук­тор ра­кет­но-кос­мических сис­тем, академик АН СССР (1958), Ге­рой Соц. Тру­да (1956, 1961). 
В 1924 окон­чил в Одес­се ар­хи­тек­тур­но-строитель­ное от­де­ле­ние проф. стро­ительной шко­лы. С 1927 ра­бо­тал в авиа­ци­он­ной промышленности. В 1929 окон­чил аэ­ро­ме­ха­ническое от­де­ле­ние ме­ха­нического ф-та МВТУ (в 1950-е гг. чи­тал там лек­ции по бал­листи­ке) и од­но­вре­мен­но Московскую шко­лу лёт­чи­ков-пла­не­ри­стов. 
В 1930 ра­бо­тал в Центр. КБ за­во­да им. В. Р. Мен­жин­ско­го; в 1931 – в ЦАГИ. Соз­дал ряд кон­ст­рук­ций ус­пеш­но ле­тав­ших пла­нё­ров («Кок­те­бель», «Крас­ная звез­да» и др.). В это же вре­мя Королёв ув­ле­кал­ся про­бле­мами по­лё­та в верх­них сло­ях ат­мо­сфе­ры с ис­поль­зо­ва­ни­ем ра­кет­ных дви­га­телей. В 1931 совм. с  Ф. А. Цан­де­ром ор­га­ни­зо­вал Груп­пу изу­че­ния ре­ак­тив­но­го дви­же­ния (ГИРД, Мо­ск­ва), ко­то­рую воз­гла­вил в 1932. 
В ГИРД под его ру­ко­во­дством раз­ра­бо­та­ны и осу­ще­ст­в­ле­ны за­пус­ки пер­вых рос. ра­кет на гиб­рид­ном то­п­ли­ве (жид­кий кис­ло­род+от­верж­дён­ный бен­зин) «ГИРД-09» и на жид­ком то­п­ли­ве «ГИРД-Х». В 1934 Королёв опуб­ли­ко­вал пер­вый на­уч. труд «Ра­кет­ный по­лёт в стра­то­сфе­ре».
В 1933 ГИРД и Га­зо­ди­на­мич. ла­бо­ра­то­рия (ГДЛ, Ле­нин­град) пре­об­ра­зо­ва­ны в Ре­ак­тив­ный ин­сти­тут (РНИИ), К. на­зна­чен зам. ди­рек­то­ра по на­уч. рабо­те; в 1934 – ру­ко­во­ди­те­лем от­де­ла ра­кет­ных ЛА. Ра­бо­тая в РНИИ, К. со­здал ряд про­ек­тов ЛА, в т. ч. управ­ляе­мой кры­ла­той ра­ке­ты 212 и ра­ке­то­планё­ра РП-318-1 (в 1940 впер­вые со­вер­шил по­лёт под упр. лёт­чи­ка В. П. Фё­до­ро­ва).
В 1938 К. ре­прес­си­ро­ван, на­хо­дил­ся в за­клю­че­нии до авг. 1944 (реа­би­ли­ти­ро­ван в 1957). В 1940 пе­ре­ве­дён в Осо­бое тех­нич. бю­ро НКВД в груп­пу А. Н. Ту­по­ле­ва; в 1942 – за­мес­ти­те­лем гл. кон­ст­рук­то­ра в за­кры­тое КБ (Ка­зань), где он за­ни­мал­ся ос­на­ще­ни­ем се­рий­ных бое­вых са­мо­лё­тов ЖРД. В 1945–47 ко­ман­ди­ро­ван в Гер­ма­нию для изу­че­ния тро­фей­ной тех­ни­ки. В 1946 на­зна­чен гл. кон­ст­рук­то­ром бал­ли­стич. ра­кет НИИ-88 (г. Ка­ли­нин­град, Моск. обл.). С 1956 гл. кон­ст­рук­тор-на­чаль­ник ОКБ-1.
Вы­даю­щие­ся ор­га­ни­за­тор­ские спо­соб­но­сти, ув­ле­чён­ность и та­лант по­зво­ли­ли Королёву на про­тя­же­нии мно­гих лет на­прав­лять ра­бо­ту со­тен научно-инженерных ор­га­ни­за­ций и Конструкторских Бюро на ре­ше­ние боль­ших ком­плекс­ных за­дач в об­лас­ти соз­да­ния мощ­ных ра­кет­ных сис­тем. Под его ру­ко­во­дством соз­да­ны мно­гие твёр­до­то­п­лив­ные и жид­ко­ст­ные бал­ли­стич. ра­ке­ты (на­зем­но­го и мор. ба­зи­ро­ва­ния), гео­фи­зич. ра­ке­ты, ра­ке­ты-но­си­те­ли для за­пус­ка КА. С име­нем Королёва свя­за­но на­ча­ло эры ос­вое­ния че­ло­ве­че­ст­вом кос­мического про­стран­ст­ва: за­пуск пер­во­го Искусственного Спутника Земли (04.10.1957), который назывался Спутник-1, теперь это международное название. И самым главным событием стал пер­вый по­лёт че­ло­ве­ка в кос­мос 12.04.1961, Ю. А. Га­га­рин на КК «Вос­ток» поднялся на высоту более 300 км и совершил "кругосветное путешествие" за 108 минут.
Ра­кет­но-кос­мические сис­те­мы, раз­ра­бо­тан­ные под рук. Королёва, по­зво­ли­ли впер­вые осу­ще­ст­вить за­пус­ки различных космических аппаратов, ис­кусственого спут­ни­ка Солн­ца (1961), по­лё­ты ав­то­ма­тических меж­пла­нет­ных стан­ций к Лу­не (1959), Ве­не­ре (1961), Мар­су (1962), про­из­ве­сти мяг­кую по­сад­ку на по­верх­ность Лу­ны (1966). 
Под его ру­ко­во­д­ством бы­ли соз­да­ны ИСЗ се­рии «Элек­трон» и «Мол­ния-1»,  спут­ни­ки се­рии «Кос­мос», пер­вые се­рии меж­пла­нет­ных раз­вед­чи­ков ти­па «Зонд», пи­ло­ти­руе­мые КК «Вос­ток» и «Вос­ход», раз­ра­бо­тан ко­рабль «Со­юз». Королёв вос­пи­тал мно­го­численные кад­ры учё­ных и ин­же­не­ров, за­ни­мал­ся под­го­тов­кой кос­мо­нав­тов, ру­ко­во­дил управ­ле­ни­ем кос­мических по­лё­тов.
В це­лях даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния ра­бот по ра­кет­но-кос­мич. тех­ни­ке по ини­циа­ти­ве Королёва ряд те­ма­тик (напр., раз­ра­бот­ка спут­ни­ков дис­тан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния, ра­кет-но­си­те­лей, спут­ни­ков свя­зи, КА для по­лё­тов к даль­ним пла­не­там, ра­кет мор. ба­зи­ро­ва­ния, жид­ко­ст­ных бал­ли­стич. ра­кет) бы­ли пе­ре­да­ны вме­сте с ин­же­нер­ным со­ста­вом в др. ор­га­ни­за­ции, в т. ч. вновь соз­да­вае­мые. Это по­зво­ли­ло в ко­рот­кие сро­ки ор­га­ни­зо­вать ра­кет­но-кос­мич. обо­ро­ну стра­ны, рас­ши­рить но­менк­ла­ту­ру ра­кет-но­си­те­лей, соз­дать но­вое по­ко­ле­ние КК ти­па «Со­юз», ор­би­таль­ные кос­мич. стан­ции ти­па «Са­лют» и «Мир», раз­ра­бо­тать се­рию ап­па­ра­тов дис­тан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Зем­ли с вы­со­ким раз­ре­ше­ни­ем, создать в стране сеть спутниковой связи.
Ле­нин­ская пр. (1957). На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Ле­ни­на (1956, 1961), Зо­ло­той ме­да­лью им. К. Э. Ци­ол­ков­ско­го АН СССР (1958). 
Его име­нем на­зва­ны го­род в Моск. обл. (быв. Ка­ли­нин­град), вы­со­ко­гор­ный пик на Па­ми­ре, пе­ре­вал на Тянь-Ша­не, ас­те­ро­ид, круп­ней­шее об­ра­зо­ва­ние (та­лас­со­ид) на об­рат­ной сто­ро­не Лу­ны. 
В 1966 АН СССР уч­ре­ди­ла Зо­ло­тую ме­даль им. С. П. Ко­ро­лё­ва за вы­даю­щие­ся ра­бо­ты в об­лас­ти ра­кет­но-кос­ми­че­ской тех­ни­ки. 
В Мо­ск­ве, Жи­то­ми­ре и др. го­ро­дах ус­та­нов­ле­ны па­мят­ни­ки С. П. Королёву; соз­да­ны ме­мо­ри­аль­ные до­ма-му­зеи (Бай­ко­нур, Жи­то­мир, Мо­ск­ва).

Ур­на с пра­хом Сергея Королёва находится в Крем­лёв­ской сте­не.


Материал из Большой Российской Энциклопедии.
Проверим, что Вы запомнили из прочитанного.
Королёв доп 2
3 вопроса о Сергее Королёве
/ 3
Начнём с главного. Какому направлению деятельности Сергей Королёв посвятил свою жизнь?
Королёв доп 5
1
1
Строительство мостов и дорог
Нет. Хотя Сергей Павлович и окончил архитектурно-строительную школу, строил он нечто другое.
2
2
Строительство летательных аппаратов
Верно! Это было одним из основных смыслов жизни Сергея Павловича. 
3
3
Строительство фантастических объектов
Конечно, для своего времени деятельность Сергея Павловича для простых людей была из области фантастики, но нет, это были реальные объекты
Первый пилотируемый человеком космический корабль назывался
1
1
Восход
Восход это вторая серия пилотируемых космических кораблей. 
2
2
Восток
Правильно! Первый полёт человека в космос был совершён 12 апреля 1961 года на корабле Восток. Надеемся Вы помните имя первого космонавта. 
3
3
Восторг
Восторг - это эмоциональное состояние, которое испытали граждане нашей страны и всего мира от достижений советской космонавтики под руководством Сергея Павловича Королёва.
Какое название получил первый запущенный в космос аппарат?
Спутник-1
1
1
Спутник
Вы правы! Всё гениальное просто.
2
2
Луна
Луна естественный спутник земли и вращается вокруг земли около 4 млрд. лет
3
3
UFO
С большой долей вероятности unidentified flying object сделаны не на земле.
Ваш результат
из
Да, некоторые тоже предпочитают не заморачиваться сложными вопросами.
Королёвответ1
Сергей Павлович достоин большего. Давайте исправим ситуацию. Рекомендуем Вам повторить материал.
Однако, не всё так плохо.
Королёвответ2
Давайте попробуем подтянуться...
Вы умница! Мы знаем чем вас удивить. Нажмите на ссылку и наведите камеру своего телефона на обложку тетрадки.
Королёвответ3
Если вы чисто случайно хотите стать инженером и строить космические корабли, у Вас есть хороший пример для подражания.