Александр Ульянов

Тетрадь

12/18/24 ЛИСТА

регламент ГОСТ 12063-89, 

габариты 200х163 (мм).

Обложка тетради изготавливаться из офсетной бумаги плотностью  120 (г/м2), 

листы – из бумаги плотностью от 55 (г/м2).

Серия герои труда
Александр Ульянов

Александр Алксандрович Родился 27 мая 1930 года, В суровом 1937 году, когда Сашиного отца-дипломата арестовали, его мать написала письмо Крупской. На другой день «черный воронок» приехал и за ней. Семилетнего Шуру отправили к бабушке Марусе в Минск. Там его и застала война. Во время эвакуации Саша потерялся, так 11 летний мальчик попал в партизанский отряд в Белоруссии. Зимой 1942 был ранен и оставлен в деревне – полечиться. Кроме ранения, получил воспаление легких. Болел очень тяжело, почти умирал. И та семья, которая приютила партизанского хлопчика, решила его окрестить. 
«Я не знаю, кто были люди, которые меня крестили – православные или католики, – вспоминает Александр Александрович, – Священника точно не было. Помню только, читали что-то и водой окропили.
Весной 1943 Шурка-москвич – теперь у него было такое прозвище – сумел забросать гранатами фашистский дзот, чем спас много своих товарищей, и гражданских. Сам же был очень тяжело ранен и едва не лишился руки.
После войны в Риге. На Бастионной горке он встретил бабушку Марусю. Ту самую, с которой потерялся в Минске. Она сидела на скамеечке, а он шел мимо…
В Риге Александр окончил мореходку и стал судовым электриком. Перегонял суда, доставшиеся Советскому Союзу по репатриации. Однажды их корабль подорвался на мине. Хоть и лето, но Балтийское море холодное! Моряки выжили и даже не заболели. Да и потом чудом избежали тюрьмы за то, что спасло их шведское рыболовное судно…
После всех морских приключений, друзья семьи помогли ему устроиться на Рижскую киностудию, где Александр был осветителем, потом ассистентом оператора. 
В 1958 году окончил операторский факультет ВГИК (мастерская А. Гальперина). Работал оператором, а затем режиссером на киностудии Центрнаучфильм. Много в жизни этого человека было чудесного, особенно его творческие работы
Он снимал как оператор и автор, режиссер, это был полный метр и короткий, киножурналы, сюжеты, командировки, медали ВДНХ и награды Отечественных и Международных фестивалей.
Вот лишь несколько названий фильмов:
• «Большая земля», игровой, Мосфильм, 1944 год, п/м, актер эпизода;
• «Машинисты, внимание!», игровой, Рижская студия, 1952 год, к/м ассистент оператора;
• «Сюжеты для кинопериодики», док., Рижская студия, 1956 год, оператор;
• «Первый рейс к звездам», док., ЦНФ-ЦСДФ, 1961 год, п/м оператор эпизода;
• «Снова к звездам», научно-публицистический, ЦНФ,1961 год, п/м оператор эпизода;
• «Волшебное пламя», научно-публицистический, ЦНФ, 1962 год, п/м, оператор;
• «Ленин говорит с Америкой», научно-публицистический, ЦНФ, 1963 год, к/м, оператор;

Александр Александрович был председатель Совета ветеранов войны Союза кинематографистов РФ, всегда и везде ходил с фотоаппаратом, потому что кинематографист, это не профессия, это образ жизни.
«В краю непуганых птиц», Центрнаучфильм, 1994 год
Общеэкранный научно-познавательный фильм о птичьих базарах на заповедных островах Мурманского побережья Кольского полуострова (Кандалакшский государственный заповедник), снятый в содружестве с незабвенным оператором Вадимом Ропейко, с которым вместе работали почти десять лет. Картина была снята благодаря энтузиазму самой группы, и сотрудников Кандалакшского заповедника. Монтаж затянулся на несколько месяцев: не было денег на озвучание. Не было средств и на тиражирование. Было напечатано всего несколько копий.
"У магнита есть секреты", Центрнаучфильм, 1993 год

Познавательный фильм для детей школьного возраста.