Пётр Капица

Тетрадь

24 листа

регламент ГОСТ 12063-89, 

габариты 200х163 (мм).

Обложка тетради изготавливаться из офсетной бумаги плотностью  120 (г/м2), 

листы – из бумаги плотностью 55 (г/м2).

Серия герои Науки
Пётр Капица

КАПИЦА Пётр Ле­о­ни­до­вич [26.06(08.07).1894, Крон­штадт – 08.04.1984, Мо­ск­ва], российский, советский фи­зик, академик АН СССР (1939), дваж­ды Ге­рой Соц. Тру­да (1945, 1974). Член Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1929), Национа-льной АН США (1946) и мно­гих других ака­де­мий и на­учных об­ществ ми­ра. Ро­дил­ся в се­мье во­енного ин­же­не­ра. По­сле окон­ча­ния По­ли­тех­нич. ин-та в Пет­ро­гра­де (1918) пре­по­да­вал в нём. В 1921 на­прав­лен в на­учную ко­ман­ди­ров­ку в Ка­вен­диш­скую ла­бо­ра­то­рию, со­трудник и уче­ник Э. Ре­зер­фор­да. Член Три­ни­ти-кол­лед­жа (с 1925). В 1924–32 зам. ди­рек­то­ра Ка­вен­диш­ской ла­бо­ра­то­рии. В 1934 стал ди­рек­то­ром спе­ци­аль­но по­стро­ен­ной для не­го Лон­дон­ским ко­ро­лев­ским об-вом в Кем­брид­же ла­бо­ра­то­рии им. Л. Мон­да. В 1934 К. при­ехал в СССР, был вы­ну­ж­ден ос­тать­ся здесь и в 1935 стал ди­рек­то­ром по­стро­ен­но­го по его про­ек­ту Ин-та фи­зич. проб­лем (ИФП) АН СССР (ны­не име­ни К.); при со­дей­ст­вии Ре­зер­фор­да по­лу­чил для ос­на­ще­ния ИФП обо­ру­до­ва­ние ла­бо­ра­то­рии им. Л. Мон­да. В 1943 воз­гла­вил Глав­кис­ло­род, ру­ко­во­див­ший про­из­вод­ст­вом жид­ко­го ки­сло­ро­да, ко­то­рый был не­об­хо­дим в боль­ших ко­ли­че­ст­вах для нужд обо­ро­ны стра­ны. В 1946 вслед­ст­вие конф­лик­та с Л. П. Бе­ри­ей был уво­лен из ИФП и вы­ну­ж­ден жить на сво­ей да­че, где по­стро­ил не­боль­шую ис­сле­до­ва­тель­скую ла­бо­ра­то­рию, в ко­то­рой про­дол­жал ра­бо­тать. В 1955 вновь на­зна­чен ди­рек­то­ром ИФП. Один из ос­но­ва­те­лей Московского фи­зи­ко-тех­нического ин-та (воз­глав­лял ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет); с 1947 профессор это­го ин-та.

Круг на­учных ин­те­ре­сов Капицы ши­рок: маг­не­тизм, низ­кие темп-ры, га­зо­вые раз­ря­ды и плаз­ма, ядер­ная фи­зи­ка, эле­мен­тар­ные час­ти­цы. В 1920 совместно с Н. Н. Се­мё­но­вым пред­ло­жил ме­тод оп­ре­де­ле­ния маг­нит­ных мо­мен­тов ато­мов в атом­ном пуч­ке. В 1923 впер­вые по­мес­тил Виль­со­на ка­ме­ру в силь­ное маг­нит­ное по­ле и на­блю­дал ис­крив­ле­ние тре­ков аль­фа-час­тиц. В 1924 пред­ло­жил им­пульс­ный ме­тод по­лу­че­ния сверх­силь­ных маг­нит­ных по­лей и соз­дал ус­та­нов­ку, в ко­то­рой по­лу­чал по­ля с маг­нит­ной ин­дук­ци­ей до 320 Тл. В 1928 об­на­ру­жил в силь­ных маг­нит­ных по­лях ли­ней­ную за­ви­си­мость элек­трического со­про­тив­ле­ния ря­да ме­тал­лов от на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля (за­кон Ка­пи­цы). В 1934 соз­дал ус­та­нов­ку для ожи­же­ния ге­лия адиа­ба­тическим ме­то­дом, в ко­то­рой порш­не­вой де­тан­дер ра­бо­тал на га­зо­вой смаз­ке. В 1939 пред­ло­жил но­вый ме­тод ожи­же­ния воз­ду­ха с по­мо­щью цик­ла низ­ко­го дав­ле­ния, осу­ще­ст­в­ляе­мо­го в вы­со­ко­эф­фек­тив­ном тур­бо­де­тан­де­ре (Гос. пр. СССР, 1941); этот ме­тод по­зво­лил по­лу­чать ки­сло­род (в жид­кой и га­зо­вой фа­зах) в боль­ших ко­ли­че­ст­вах. В 1938 от­крыл яв­ле­ние сверх­те­ку­че­сти жид­ко­го ге­лия (Гос. пр. СССР, 1943). По­ка­зал, что при пе­ре­да­че те­п­ло­ты от твёр­до­го те­ла к жид­ко­му ге­лию на гра­ни­це раз­де­ла воз­ни­ка­ет ска­чок темп-ры. В 1947 про­вёл ис­сле­до­ва­ния вол­но­вых и те­п­ло­вых про­цес­сов в дви­жу­щих­ся тон­ких сло­ях жид­ко­сти и соз­дал тео­рию взаи­мо­дей­ст­вия мор­ских волн с вет­ром. В 1955 пред­ло­жил гид­ро­ди­на­мич. тео­рию смаз­ки при ка­че­нии, а так­же ги­по­те­зу о при­ро­де ша­ро­вой мол­нии как о ста­цио­нар­ном СВЧ-раз­ря­де в ат­мо­сфе­ре. В 1950–55 раз­ра­бо­тал СВЧ-ге­не­ра­то­ры – пла­но­трон и ни­го­трон – мощ­но­стью до 300 кВт в не­пре­рыв­ном ре­жи­ме и об­на­ру­жил, что в СВЧ-раз­ря­де в плот­ных га­зах об­ра­зу­ет­ся плаз­мен­ный шнур, пред­по­ла­гае­мая темп-ра элек­тро­нов в ко­то­ром со­став­ля­ет по­ряд­ка 105–106 К. С 1955 гл. ре­дак­тор «Жур­на­ла экс­пе­ри­мен­таль­ной и тео­ре­ти­че­ской фи­зи­ки». Но­бе­лев­ская премия по физике в 1978. На­гра­ж­дён 6 ор­де­на­ми Ле­ни­на. Зо­ло­тая ме­даль им. М. В. Ло­мо­но­со­ва АН СССР (1959). В 1994 РАН уч­ре­ди­ла Зо­ло­тую ме­даль име­ни Капицы, при­суж­дае­мую за ра­бо­ты в об­ла­сти фи­зи­ки.


Материал из Большой Российской Энциклопедии.

Проверим, что Вы запомнили из прочитанного.
3 вопроса о Петре Капица.
/ 3
Начнём с главного. В какой науке Пётр Леонидович Капица добился успеха?
1
1
Химия
Это наиболее близкая к истине гипотеза, но нет. 
2
2
Биология
А вот и нет! Продолжайте поиски ответа.
3
3
Физика
Это же очевидно, как ли­ней­ная за­ви­си­мость элек­трического со­про­тив­ле­ния ря­да ме­тал­лов от на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля.
Какое высшее учебное заведение основал Пётр Капица?
1
1
Московского фи­зи­ко-тех­нический институт
Вы правы! Это событие произошло 25 ноября 1946 г.
2
2
Московский государственный университет
Сумничали? Основатель МГУ Михаил Васильевич Ломоносов и случилось это 25 января 1755 г.
3
3
Санкт-Петербургский политехнический институт
Истина где-то рядом. В 1918 году Пётр Капица окончил это учебное заведение
Какую высокую международную премию получил Пётр Капица?
1
1
Премию Дарвина
Обязательно поинтересуйтесь за что присуждают эту премию. Надеемся, что Вам она тоже не достанется.
2
2
Премию Нобеля
Великолепно! Это самая значимая премия в научном мире. Пётр Леонидович получил её в 1978 году, за базовые исследования и открытия в физике низких температур.
3
3
Премию Тьюринга
Неплохое предположение, но нет! Премию Тьюринга присуждают за достижения в области информационных технологий.
Ваш результат
из
Да, некоторые тоже предпочитают не заморачиваться сложными вопросами
Пётр Леонидович достоин большего, давайте исправим ситуацию. Рекомендуем Вам повторить материал.
Однако, Вам есть куда развиваться
Давайте попробуем подтянуться...
Вы умница!
Если вы чисто случайно знаете физику, химию или другую науку Вас ждёт великое будущее.