Отправь нам своё сочинение о герое и его подвиге до
Серия Женщины России
ЕЛИЗАВеТА ФЁДОРОВНА
Елизавета Александра Луиза Алиса (20.10.1864, Дармштадт, княжество Гессен-Дармштадт – 18.07.1918, близ г. Алапаевск Верхотурского у. Пермской губ.), великая княгиня, Российская благотворительница.
Урождённая принцесса Гессенская, дочь вел. герцога Гессенского Людвига IV и герцогини Алисы, урождённой принцессы Британской; сестра имп. Александры Фёдоровны, супруга великого князя Сергея Александровича (с 1884).
С 1878 воспитывалась при дворе своей бабки – королевы Великобритании Виктории.
После бракосочетания в С.-Петербурге осталась в России.
В апр. 1891 приняла православие. В 1892 основала и возглавила Елизаветинское благотворит. общество, являлась наиболее крупной жертвовательницей на его деятельность.
В 1892–1917 общество оказало помощь 9 тыс. детей из бедных семей, а также сиротам, содержало для них приюты (постоянные и дневного пребывания) и ясли, имело 224 приходских комитета в Москве и 14 уездных комитетов в Московской губернии.
С 1895 председательница московского Дамского благотворительно-тюремного комитетата, организовала приют для детей осуждённых.
Всего участвовала в организации и деятельности 15 благотворительных учебно-воспитательных учреждений для сирот, состояла августейшей покровительницей 72 благотворительных и просветительских учреждений.
Являлась попечительницей одной из моск. женских гимназий, по инициативе Елизаветы Фёдоровны и при её участии по проекту архитектора. И. И. Рерберга выстроено новое здание гимназии (ныне здание средней общеобразоват. школы № 330).
В 1902 под покровительством Елизаветы Фёдоровны в Москве была открыта выставка архитектуры и прикладного искусства в стиле модерн.
В русско-японскую войну 1904–05 и 1-ю мировую войну Елизаветае Фёдоровна возглавляла в Москве движение по оказанию помощи раненым и увечным воинам, а также вдовам и детям погибших, устраивала склады для пожертвований от жителей и отправку подарков на фронты, участвовала в формировании санитарных поездов, в 1904 организовала комиссию по размещению больных и раненых воинов, эвакуированных с ТВД в Москву.
С 1905 была сопредседательницей Православного палестинского общества.
После гибели супруга [04(17).02.1905] осталась жить в Москве, распустила двор и полностью посвятила себя благотворительности. Посетила находившегося в тюрьме И. П. Каляева, убийцу мужа, пытаясь склонить его к раскаянию; ходатайствовала перед имп. Николаем II о помиловании террориста (её просьба была отклонена). Организовала врачебно-продовольств. помощь пострадавшим от наводнения в Москве в 1908. Неоднократно жертвовала предметы искусства в Музей изящных искусств им. имп. Александра III и в Моск. городскую худож. галерею П. М. и С. М. Третьяковых.
В 1909 в Москве основала Марфо-Мариинскую обитель сестёр милосердия (для этого продала свои драгоценности), в 1910 приняла монашеский постриг и звание настоятельницы обители. Выступала за возрождение в РПЦ чина диаконис.
07.05.1918 арестована, вместе с членами быв. императорской фамилии доставлена в г. Алапаевск. Казнена по решению Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов вместе с вел. князьями Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами, Сергеем Михайловичем, его секретарём Ф. С. Ремезом, поэтом кн. В. П. Палеем и инокиней Варварой Яковлевой, заживо сброшена в шахту рудника. После занятия Алапаевска войсками адм. А. В. Колчака останки Елизаветы Фёдоровны перевезены в Иерусалим, где в 1921 захоронены в усыпальнице ц. Св. Марии Магдалины в Гефсиманском саду.
Канонизирована в чине преподобномученицы Русской православной церковью за границей (1981) и РПЦ (1992). В 1990 на территории Марфо-Мариинской обители открыт памятник Елизавете Фёдоровне (скульптор В. М. Клыков).