Елизавета Фёдоровна

Тетрадь

24 ЛИСТА

регламент ГОСТ 12063-89, 

габариты 200х163 (мм).

Обложка тетради изготавливаться из офсетной бумаги плотностью  120 (г/м2), 

листы – из бумаги плотностью от 55 (г/м2).

Серия Женщины России
ЕЛИЗАВеТА ФЁДОРОВНА

Ели­за­ве­та Алек­сан­д­ра Луи­за Али­са (20.10.1864, Дарм­штадт, кня­же­ст­во Гес­сен-Дарм­штадт –  18.07.1918, близ г. Ала­па­евск Вер­хо­тур­ско­го у. Перм­ской губ.), великая кня­ги­ня, Российская бла­го­тво­ри­тель­ни­ца. 

Уро­ж­дён­ная прин­цес­са Гес­сен­ская, дочь вел. гер­цо­га Гес­сен­ско­го Люд­ви­га IV и гер­цо­ги­ни Али­сы, уро­ж­дён­ной прин­цес­сы Бри­тан­ской; се­ст­ра имп. Алек­сан­д­ры Фё­до­ров­ны, суп­ру­га великого князя Сер­гея Алек­сан­д­ро­ви­ча (с 1884). 

С 1878 вос­пи­ты­ва­лась при дво­ре сво­ей баб­ки – ко­ро­ле­вы Ве­ли­ко­бри­та­нии Вик­то­рии. 

По­сле бра­ко­со­че­та­ния в С.-Пе­тер­бур­ге ос­та­лась в Рос­сии. 

В апр. 1891 при­ня­ла пра­во­сла­вие. В 1892 ос­но­ва­ла и воз­гла­ви­ла Ели­за­ве­тин­ское бла­го­тво­рит. общество, яв­ля­лась наи­бо­лее круп­ной жерт­во­ва­тель­ни­цей на его дея­тель­ность. 

В 1892–1917 об­ще­ст­во ока­за­ло по­мощь 9 тыс. де­тей из бед­ных се­мей, а так­же си­ро­там, со­дер­жа­ло для них при­юты (по­сто­ян­ные и днев­но­го пре­бы­ва­ния) и яс­ли, име­ло 224 при­ход­ских ко­ми­те­та в Мо­ск­ве и 14 уезд­ных ко­ми­те­тов в Московской губернии. 

С 1895 пред­се­да­тель­ни­ца московского Дам­ско­го бла­го­тво­ри­тель­но-­тю­рем­но­го комитетата, ор­га­ни­зо­ва­ла при­ют для де­тей осу­ж­дён­ных. 



Все­го уча­ст­во­ва­ла в ор­га­ни­зации и дея­тель­но­сти 15 бла­го­тво­рительных учеб­но-вос­пи­та­тель­ных уч­ре­ж­де­ний для си­рот, со­стоя­ла ав­гу­стей­шей по­кро­ви­тель­ни­цей 72 бла­го­тво­рительных и про­све­ти­тельских уч­ре­ж­де­ний. 

Яв­ля­лась по­пе­чи­тель­ни­цей од­ной из моск. жен­ских гим­на­зий, по ини­циа­ти­ве Елизаветы Фёдоровны и при её уча­стии по про­ек­ту архитектора. И. И. Рер­бер­га вы­строе­но но­вое зда­ние гим­на­зии (ны­не зда­ние сред­ней об­ще­об­ра­зо­ват. шко­лы № 330). 

В 1902 под по­кро­ви­тель­ст­вом Елизаветы Фёдоровны в Мо­ск­ве бы­ла от­кры­та вы­став­ка ар­хи­тек­ту­ры и при­клад­но­го искусства в сти­ле мо­дерн. 

В русско-японскую вой­ну 1904–05 и 1-ю ми­ро­вую вой­ну Елизаветае Фёдоровна воз­глав­ля­ла в Мо­ск­ве дви­же­ние по ока­за­нию по­мо­щи ра­не­ным и увеч­ным вои­нам, а так­же вдо­вам и де­тям по­гиб­ших, уст­раи­ва­ла скла­ды для по­жерт­во­ва­ний от жи­те­лей и от­прав­ку по­дар­ков на фрон­ты, уча­ст­во­ва­ла в фор­ми­ро­ва­нии са­ни­тар­ных по­ез­дов, в 1904 ор­га­ни­зо­ва­ла ко­мис­сию по раз­ме­ще­нию боль­ных и ра­не­ных вои­нов, эва­куи­ро­ван­ных с ТВД в Мо­ск­ву. 

С 1905 бы­ла со­пред­се­да­тель­ни­цей Пра­во­слав­но­го па­ле­стин­ско­го общества.

По­сле ги­бе­ли суп­ру­га [04(17).02.1905] ос­та­лась жить в Мо­ск­ве, рас­пус­ти­ла двор и пол­но­стью по­свя­ти­ла се­бя бла­го­тво­ри­тель­но­сти. По­се­ти­ла на­хо­див­ше­го­ся в тюрь­ме И. П. Ка­ляе­ва, убий­цу му­жа, пы­та­ясь скло­нить его к рас­кая­нию; хо­да­тай­ст­во­ва­ла пе­ред имп. Ни­ко­ла­ем II о по­ми­ло­ва­нии тер­ро­ри­ста (её прось­ба бы­ла от­кло­не­на). Ор­га­ни­зо­ва­ла вра­чеб­но-­про­до­вольств. по­мощь по­стра­дав­шим от на­вод­не­ния в Мо­ск­ве в 1908. Не­од­но­крат­но жерт­во­ва­ла пред­ме­ты ис­кус­ст­ва в Му­зей изящ­ных ис­кусств им. имп. Алек­сан­д­ра III и в Моск. го­род­скую ху­дож. га­ле­рею П. М. и С. М. Треть­я­ко­вых. 

В 1909 в Мо­ск­ве ос­но­ва­ла Мар­фо-Ма­ри­ин­скую оби­тель сес­тёр ми­ло­сер­дия (для это­го про­да­ла свои дра­го­цен­но­сти), в 1910 при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг и зва­ние на­стоя­тель­ни­цы оби­те­ли. Вы­сту­па­ла за воз­ро­ж­де­ние в РПЦ чи­на диа­ко­нис. 

07.05.1918 аре­сто­ва­на, вме­сте с чле­на­ми быв. им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии дос­тав­ле­на в г. Ала­па­евск. Каз­не­на по ре­ше­нию Ураль­ско­го об­ла­ст­но­го со­ве­та ра­бо­чих, кре­сть­ян­ских и сол­дат­ских де­пу­та­тов вме­сте с вел. князь­я­ми Ио­ан­ном, Кон­стан­ти­ном и Иго­рем Кон­стан­ти­но­ви­ча­ми, Сер­ге­ем Ми­хай­ло­ви­чем, его сек­ре­та­рём Ф. С. Ре­ме­зом, по­этом кн. В. П. Па­ле­ем и ино­ки­ней Вар­ва­рой Яков­ле­вой, за­жи­во сбро­ше­на в шах­ту руд­ни­ка. По­сле за­ня­тия Ала­па­ев­ска вой­ска­ми адм. А. В. Кол­ча­ка ос­тан­ки Елизаветы Фёдоровны пе­ре­ве­зе­ны в Ие­ру­са­лим, где в 1921 за­хо­ро­не­ны в усы­паль­ни­це ц. Св. Ма­рии Ма­гда­ли­ны в Геф­си­ман­ском са­ду. 

Ка­но­ни­зи­ро­ва­на в чине пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Русской пра­во­слав­ной цер­ко­вью за гра­ни­цей (1981) и РПЦ (1992). В 1990 на тер­ри­то­рии Мар­фо-Ма­ри­ин­ской оби­те­ли от­крыт па­мят­ник Елизавете Фёдоровне (скульп­тор В. М. Клы­ков).

Материал из Большой Российской Энциклопедии.

Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от