Жуков Георгий Константинович
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Жуков Георгий Константинович

Маркаров Тигран 8а кл.
МБОУ «СОШ №2»
г. Кисловодск


20.01.2022

«…Жуков был великим полководцем суворовской школы.
Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига...»
Михаил Шолохов

Кто такой герой? Это человек, который готов жертвовать собой ради других, ради Отечества. Героев в нашей стране очень много, люди совершают подвиги на войне, на производстве, в спорте, медицине. Есть герои взрослые и дети. Одним из российских героев был Г.К. Жуков.

Георгий Константинович Жуков был великим Русским полководцем. Он одержал очень много побед в Великой Отечественной Войне.

Родился Георгий Константинович в бедной крестьянской семье в деревне. В 1918 году поступил в Красную Армию. За всю свою военную деятельность он совершил много подвигов. Жуков – «это значит победа» – говорили о нем. Многие восхищались его смелостью, умением руководить армиями. В тяжелые минуты войны, когда ситуация была безвыходная, он никогда не был подавлен или растерян.

Сосредоточенность, целеустремленность, помогали полководцу находить правильное решение. Свою первую звезду Героя Советского Союза он получил за разгром Японских захватчиков в Монголии. Г. К. Жуков командовал пятью фронтами, его посылали на самые ответственные направления.

Из боевых действий, которые были успешно проведены, во время Второй Мировой войны стоит выделить бои на Западном фронте и прорывом блокады Ленинграда.

Но о Жукове говорили, что он резок, жесток, непримирим. Так, например, он приказал расстрелять всех, кто бросит оружие. Поэтому и имел в дальнейшем славу жестокого военачальника, но его действия приносили успехи. Но он был не столько жестоким, сколько жестким, требовательным и очень мудрым полководцем. Война Великая Отечественная велась против очень серьезного и страшного противника, поэтому и действия маршала Жукова были столь жесткими.

«Из всех молниеносно выросших в предвоенные годы крупных военачальников, - писал маршал И. Х. Баграмян, - Жуков был, безусловно самой яркой и одаренной личностью. Хорошо зная его способности, я не удивлялся его поразительной, даже для тех лет, военной карьере. Г. К. Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководца, но и жестким характером, беспощадностью к недобросовестным людям... И еще одна черта характера Жукова мне бросалась в глаза. Если он чего-нибудь добивался, то не любил идти к цели, как говорится "медленным шагом, робким зигзагом". В таких случаях он шел напрямую».

Также Жуков командовал войсками в битве на Курской дуге и идеально провел наступательную операцию «Багратион».

Маршал К. К. Рокоссовский, писал о нем: «В моем представлении Георгий Константинович Жуков остается человеком сильной воли и решительности, богато одаренным всеми качествами, необходимыми крупному военачальнику».

Звание Маршала Советского Союза Георгию Константиновичу Жуков было присвоено в начале 1943 года. Как Маршал Победы, подписывал пакт о капитуляции Фашисткой Германии, а также принимал в 1945 году главные Парады Победы в Москве на Красной Площади и в Берлине у Бранденбургских ворот.

Г.К. Жуков – четырежды Герой Советского Союза. За время Великой Отечественной войны награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного знамени, 2 орденами Суварова 1-й степени. Дважды удостоен ордена «Победа».

Но, самой лучшей, самой дорогой наградой ему была и остается всенародная любовь.

Главные качества Жукова, которые ценятся в любые времена – это профессионализм, воля к победе и другие его хорошие качества. Для меня эти качества лучшие, и я бы очень хотел быть похожим на Г.К. Жукова. Мне бы хотелось быть таким же целеустремленным, волевым, уверенным в себе, а главное, таким же профессионалом в своем деле.