Суворов Александр Васильевич
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Суворов Александр Васильевич

02.12.2021
Автор: Рабков Вадим
Му­ни­ци­паль­но­е ав­то­ном­но­е об­ще­об­ра­зо­ва­тель­но­е уч­реж­де­ние го­рода Но­воси­бирс­ка 
«Вто­рая Но­во­си­бирс­кая гим­на­зия»
Русский полководец, основоположник русской военной теории. Генерал-фельдмаршал, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам.
Отлично, кто он такой мы разобрались. Но это все меня не интересует. Увидев тему работы, вы скорее всего ожидали увидеть нечто вроде: “Мне нравится данный человек, ведь он усилил мощь нашей страны” и много подобной воды. Но, скажу честно, это все слишком неинтересно, да и меня в нем привлекают не столько военные достижения, сколько их реализация.

Наверное, стоит объяснить. Я восторгаюсь конкретно его стратегическим мышлением. Представьте, сколько переменных находится в нашей жизни. Бесконечное количество. И стратегия в реальной жизни — это отнюдь не шахматы или подобные игры.
Вы наверное слышали, а может быть даже проходили на уроках истории, что звание полководца Суворов получил не просто так, а благодаря великолепным сражениям. Что же, я не обойдусь без примеров.

1) Сражение при Козлуджи
Важное сражение в разгар русско-турецкой войны. Со стороны России было скромное двадцати четырех тысячное войско под командованием Суворова и Каменского, а на стороне Османов сорокатысячная армада под командованием некого “Хаджи-Абдула-Резака”, если честно, даже не слышал о таком. Итак. Впереди войско, которое превышает русское на шестнадцать тысяч человек. Что же будут делать русские полководцы?
На самом деле, в данном сражении все решила позиция и организация. Да и самим боем всё же больше руководил Каменский, но лучше наверное будет, если не понимаете о чем речь, вам рассказать.
Перед боем выходить разведка в виде кавалерии и казаков. 
Они встречают отряд турок, которые отступают. 
Отряд разведки углубляется в лес, а на выходе из него, вот так сюрприз, их поджидает турецкая армия. 
Ещё и тропа слишком узкая, чтобы всем и сразу по ней отступить. Суворов и Каменский высылают в отступления подкрепление и почти без потерь выводят бойцов из западни. Теперь уже турки будут наступать из узкого места в широкую позицию русской армии. 
В дальнейшем, за исключением пары моментов, сражение идет гладко. И, только вдумайтесь, наше войско потеряло всего 75 солдат! 75!
Вражеское войско более 500! При таком вражеском преимуществе в численности армии!

Ну ладно. Это было достаточно скучное сражение. Хоть и имело очень большую роль в этой войне. А теперь давайте посмотрим что-то действительно стоящее.
2) Сражение при Рымнике
А вот теперь будет по настоящему зрелищно. Могучая стотысячная армада Османской империи под предводительством трех неизвестных мне полководцев будет наступать на 18 тысяч австрийцев под предводительством генерала-фельдмаршала с очень длинным именем (Фри́дрих Йозиас Са́ксен-Ко́бург-Заальфельдский) и всего 7 тысяч русских, которыми командовал, разумеется, Суворов. Перевес заметно в сторону противника Суворова. Итак, какой же план подготовил он на эту битву?
Итак. Войска аккуратно перебираются через реку, русская армия разбивает отряд первого полководца, а австрийская в это время прикрывает тылы и тоже наступает на вражеские укрепления. Затем, русская и австрийская армии резко изменяют направление атаки и застав врага врасплох, уничтожить. Звучит неплохо, верно? 
 Поведаю вам о том, что произошло не на бумаге, а в реальности.
Перейдя через реку, русские войска идут в наступление и неожиданно попадают под огонь артиллерии. 
Впрочем, это не мешает им подавить проблему и пройти дальше. Русские точно по плану проходят вглубь вражеской территории, а в это время австрийские войска отбивают внушительную атаку конницы. Наша армия на короткое время сливается с австрийской, но ненадолго. 
Австрийцы встречают сопротивление на своем фронте, а Суворов отходит в тыл одного из вражеских полководцев. И что он там видит из вражеских укреплений? Ничего! И после увиденного он не тянет время, наоборот. Он сразу отдает приказ идти в атаку, в ходе которой русская армия просто напросто сметает османов. Османы при отступлении несут огромные потери. В общей сумме 15-20 тысяч убитых, на наши потери в 500 человек. Великолепное сражение!
Свое мнение по этому поводу я с удовольствием высказал, и надеюсь, что с таким же чувством вы его прочитали. Желаю всем такого же стратегического мышления как у Александра Васильевича и удачи. Без неё не справился бы даже он.