Семёнов Владимир Николаевич
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Семёнов Владимир Николаевич

Джутова Белла,  10 кл
МБОУ"СОШ" № 2
г.Кисловодск
20.01.2022

Героизм — это способность человека свершить подвиг, пожертвовать собой ради других, умение преодолевать преграды и решать проблемы. Только человек, которому присущи стойкость, отвага, может стать героем. В истории всех народов и государств, отражены поступки людей, которые можно назвать героическими. Своим героем я по праву считаю Владимира Николаевича Семёнова, который, к тому же, является моим земляком.

Владимир Николаевич Семёнов - выдающийся советский градостроитель, профессор, доктор архитектуры, автор первого в России капитального труда по градостроительству, проектов планировки Астрахани, Сталинграда, Ростова-на-Дону и многих других городов страны, главный архитектор Москвы, под руководством которого был разработан генеральный план советской столицы, руководитель института градостроительства, академии архитектуры. Жизненный путь Владимира Николаевича, его творческие поиски и свершения тесно связаны со сложным путём становления и развития советского градостроительства.

Владимир Николаевич родился в Кисловодске в январе 1874 года. В возрасте десяти лет поступил во Владикавказское училище №1. В 1892 году, получив аттестат, поступил в Петербургский институт гражданских инженеров императора Николая 1, который окончил с серебряной медалью. Проработав профессии всего год, уехал в составе небольшой группы русских добровольцев в Трансвааль для участия на стороне буров в англобурской войне. Вернувшись в Россию, Владимир Николаевич уезжает на Кавказ и, работая до 1908 года в Управлении Кавказских Минеральных Вод, строит гостиницу "Бристоль" в Пятигорске, дачу эмира Бухарского (теперь санаторий) в Железноводске, жилые дома и др.

В 1909 году Владимир Николаевич получил первую премию за проект Бактериологического института в Москве ( впоследствии он разработал и проект отделения этого института в окрестностях Москвы, в Быкове).

В то время Семёнов путешествует и посещает Париж, Вену, Брюссель и некоторые города Германии, где знакомится с планировкой и застройкой городов и с деятельностью по регулированию городского строительства. Это был период быстрого роста городов, интенсивной строительной деятельности и работы в области теории градостроительства, разработки строительных норм и правил. Всё это русский градостроитель осваивал, как ярко показала его дальнейшая деятельность, с глубоким критическим анализом и непрестанным размышлением о задачах, стоящих перед градостроителями на родине.

После возвращения на Родину, Владимир Николаевич публикует свою первую книгу под названием "Благоустройство городов",которую он начал писать в Лондоне.

В предреволюционные годы Н.В.Семёнов был уже известным опытным практиком-архитектором, много работавшим на родине и за рубежом.

После Великой Октябрьской социалистической революции широко развернулась творческая и научная деятельность Владимира Николаевича. С первых лет установления Советской власти он находился в передовом отряде технической русской интеллигенции - крупнейших советских зодчих, инженеров, учёных, решавших новые, огромные по масштабам задачи, которые ставило перед ними развитие советского общества и народного хозяйства страны.

В 20-ые годы, когда начала формироваться советская архитектурная школа, студенты Высших художественных технических мастерских и Московского высшего технического училища начали слушать лекции В.Н.Семёнова - впервые введённый новый курс по градостроительству.

Одновременно с чтением теоретического курса лекций Владимир Николаевич также руководил разработкой курсовых и дипломных проектов планировки и застройки городов на архитектурных факультетах. В 1923 году Государственный ученый совет Наркомпроса РСФСР утвердил В.Н.Семёнова в учёном звании профессора по специальности "Градостроительство". В последующем он продолжал свою преподавательскую деятельность по подготовке архитекторов-градостроителей в Московском архитектурном институте.

Также В.Н.Семёнов являлся главным архитектором Москвы , под его руководством был разработан "Эскиз генерального плана Москвы", Основные положения, принятые в эскизе, легли в основу первого генерального плана планировки столицы, утверждённого в 1935 году и имевшего для советского градостроительства огромное практическое и теоретическое значение.

В.Н.Семёнову была присуждена учёная степень доктора архитектуры. Более десяти лет В.Н.Семёнов возглавлял научно-исследовательский институт градостроительства Академии архитектуры СССР, был награждён орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в области планировки и строительства городов, подготовки архитекторов-планировщиков. Он был также награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

В 1956 году Владимир Николаевич был избран почётным членом Академии строительства и архитектуры СССР и до последних дней своей жизни, а умер великий градостроитель в 1960 году в возрасте 86 лет, активно участвовал в общественной и творческой жизни Союза архитекторов СССР.

Через всю долгую творческую, научную и педагогическую деятельность В.Н.Семёнова красной нитью проходят высокогуманистические принципы градостроительной деятельности, одним из важнейших среди которых является органическое сочетание непрестанной заботы о создании средствами архитектуры наилучших условий жизни людей и эстетически полноценной городской среды, городов с выразительным и индивидуальным художественным обликом.

Человек яркой индивидуальности, Семёнов обладал ясным и разносторонним умом. Архитектор, градостроитель, учёный, педагог и в первую очередь гражданин и патриот, он живо откликался на все явления жизни и всегда был в первых рядах тех, кто с глубокой ответственностью решал задачи, которые на различных этапах ставила страна перед архитектурной наукой и практикой. Творческое наследие Владимира Николаевича содержит проекты, опубликованные книги и статьи, доклады и выступления, экспертные заключения, отзывы на диссертации и научные работы. И в настоящее время эти работы являются источником новых идей и сохраняют свою актуальность и значение для практики проектирования городов и изучения закономерностей их развития.

Владимир Николаевич является примером подражания для меня. У него определенно можно поучиться упорству, целеустрёмленности, а главное - любви к Отечеству. В.Н.Семёнов внёс огромный вклад в историю не только родного города - Кисловодска, но и всей страны. Я очень горжусь тем, что получила возможность изучить жизненный путь этого человека, поделиться его вдохновляющей историей с другими людьми.