Тамаева Ангелина, 10 класс
МБОУ СОШ №2
г. Кисловодск
20.01.2022

Наша страна богата на выдающихся людей . В России были рождены многие величайшие умы человечества, таланты и герои ,ставшие известными на весь мир.

Кто такой герой и кого можно им назвать ? Я считаю герои - это не только солдаты , но и люди посвятившие свою жизнь науке , люди нашедшие лекарства от многих болезней , проектирующие ракеты , совершающие прорывы в областях химии и физики . Одним из таких отважных людей был Петр Александрович Ребиндер.

Петр Александрович Ребиндер - физик-химик , герой социалистического труда, был награжден двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами . Родился он 3 октября 1898 года в Санкт-Петербурге и умер 12 июля 1972 года в Москве .В Кисловодске П.А. Ребиндер жил на Северной улице ,ныне называющейся Велинградская. Владимир Александрович Сельский и Леонид Николаевич Перцев учителя его гимназии , преподававшие обществознание и математику, восхищались своим учеником и считали , что из него выйдет выдающийся ученый , и оказались правы . Их удивляли и приводили в восторг глубина знаний , стремление к изучению нового и работоспособность юного гимназиста. После окончания гимназии Петр Александрович Ребиндер поступил в Ростовский университет , а уже в 1920-1922 годах он вернулся и жил в Кисловодске , но уже в качестве преподавателя химии в первой школе.

Взлет к научным вершинам бывшего гимназиста превзошел все ожидания его учителей . Всего через тридцать лет после окончания гимназии он стал величайшим ученым, имя которого можно увидеть во многих энциклопедиях мира. Он стал обладателем таких званий как : доктор физико- математических наук, доктор химических наук, профессор , лауреат государственных премий. Петр Александрович Ребиндер выступал с лекциями и докладами в университетах , на конференциях и симпозиумах по всему миру . Его труды были представлены в Москве, Ленинграде, Киеве , Львове и других городах Советского союза , а также в Болгарии , Румынии , Чехословакии , Венгрии , ГДР , США , Норвегии , Швеции , Финляндии , Франции , Испании , Японии и Китае . Он выступал по приглашению ученых этих стран.

Ребиндер раздвинул границы сразу двух наук: химии и физики и создал новую науку - физическую химию , химическую механику. Петр Александрович опубликовал более 500 научных трудов . Он основал научную школу , у него появилось множество учеников и последователей. На основе его теоретических разработок в сфере физико - химической механики били получены совершенно новые , не виданные до того времени, материалы высокой прочности и долговечности с заданной дисперсной структурой, такие как : сверх прочные бетоны, керамика, металлокерамика, различные сплавы для новой техники , полимеры и наполнители ,катализаторы для ускорения различных технологичных процессов, специальные смазки , применяемые при высоких температурах и высоком давлении ,пены, жидкости и другое. Это все нашло применение в химической, металлургической , нефтяной и газовых промышленностях. Многие предметы , окружающие нас , выполнены из материалов , изобретенных этим ученым .

В 1928 году Петр Александрович Ребиндер открыл эффект адсорбционного понижения прочности твердых тел, получившего в советской научной литературе наименование "Эффект Ребиндера".

Первые научные труды Ребиндера были начаты и опубликованы еще, когда он работал в Кисловодске и являлся руководителем химической лаборатории отдела народного образования. В 1924 году он закончил физико- математический факультет Московского государственного университета, позже преподавал там и в других научных вузах. Петр Александрович Ребиндер получил звание доктора физико-математических наук и доктора химических наук без защиты диссертации.

После войны в 1946 году он был избран действительным членом Академии наук СССР. П. А. Ребиндер проделал огромный труд. Он воспитывал своих учеников, изобрел тончайшие микроскопические измерительные приборы, возглавлял совет Московского дома ученных, стал одним из учредителей Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Это все заставляет восхищаться этим выдающимся человеком и считать его героем. Ведь он столько сделал не только для нашей страны , но и для науки всего мира в целом . Однако есть еще один факт , который в очередной раз дает нам убедиться в значимости его наблюдений и открытий . На одной из фотографий из личного архива ученого можно узнать рядом с ним Юрия Гагарина, внимательно слушающего Петр Александровича Ребиндера. Эта встреча была не случайной, так как Петр Александрович внес немалый вклад в развитие космической техники.

Говоря о военных героях не стоит забывать и о героях , посвятивших свою жизнь развитию и просвещению , стремлению сделать шаг на новую ступень знаний и эволюции. Петр Александрович Ребиндер является для меня не просто ученым , но еще и героем . Его вклад в развитие страны и науки настолько велик, что знать его должен каждый наравне А.Эйнштейном и Ю.А. Гагариным хотя бы ,потому что труды его работы окружают каждого из нас.