Пирогова Татьяна Сергеевна
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

«НАШ УЧИТЕЛЬ»

ПИРОГОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА, 
учи­тель рус­ско­го язы­ка и ли­те­ра­ту­ры
01.12.2021
Автор: Крейдунов Владимир, 8 класс, 14 лет
Му­ни­ци­паль­но­е ав­то­ном­но­е об­ще­об­ра­зо­ва­тель­но­е уч­реж­де­ние го­рода Но­воси­бирс­ка 
«Вто­рая Но­во­си­бирс­кая гим­на­зия»
Все пути ведут к вечной славе,
когда в груди живет стремление
к славным деяниям.

Мигель де Сервантес

Герои. Это понятие многозначное. В бытовом понимании герой – человек, совершивший какой-либо подвиг. Кто-то назовет именитого участника сражений, полководца, кто-то – подвижника веры, мученика, кто-то – деятеля науки или культуры… Но часто за громкими именами мы забываем видеть героев, находящихся рядом и совершающих небольшие подвиги в течение всей своей жизни. Подвиги, которые отзываются в сердцах многих людей, многих поколений. Поэтому и ответ на вопрос о том, кто мой герой, можно найти, лишь обратившись к собственному сердцу.

Для меня настоящими героями являются учителя. Те самые люди, которые, обладая одной из самых незащищенных на сегодняшний день профессий, продолжают следовать своему жизненному пути несмотря ни на что, в груди которых всегда живет стремление к славным деяниям. Среди этих прекрасных и чистых душой людей я бы хотел выделить одного, ставшего истинным героем для меня, для всего моего класса, для школы, где я учусь, и для страны, в жителях которой бьется сердце этого прекрасного человека.
Это выдающийся педагог, настоящий специалист, друг, который всегда мог помочь, и просто прекрасный человек – Татьяна Сергеевна Пирогова.

Опытная, увлеченная педагогическим творчеством учительница, Татьяна Сергеевна 45 лет подарила своей профессии, 33 из которых – работе во «Второй Новосибирской гимназии». Ее ученики не просто усваивали знания по ее предмету – а он один из самых сложных в программе – русский язык; не просто публично выступали с исследовательскими работами. 
Будучи от природы человеком необыкновенным и интересующимся, ей не составляло труда привлечь внимание учеников к своей дисциплине. Однако дело не только в учебе. Своим примером Татьяна Сергеевна давала каждый раз нам урок человечности и гуманизма, честности и твердости характера, открытости и дружбы.
Не могу не вспомнить моменты, когда Татьяна Сергеевна помогала раскрыть глаза на тревоги и проблемы наших одноклассников. «Ты знаешь, а он не знает, - не раз говорила она в беседах со мной и моими сверстниками, - так помоги ему узнать, сделать, стать счастливее». 
Этот урок человечности для меня, 14-летнего подростка, останется одним из важнейших в жизни: помоги, будь открыт и смотри на мир широко, не замыкаясь на самом себе. Татьяна Сергеевна неотступно следовала этому правилу, всегда находясь среди нас, детей: участвуя в наших праздниках, в наших творческих шалостях, в нашей жизни. Мы всегда чувствовали себя принятыми, окруженными ее заботой; всегда были уверены, что за Татьяной Сергеевной мы как за каменной стеной. И эта сила характера, умение расставить приоритеты по совести были свойственны Татьяне Сергеевне всегда. Одна из ее выпускниц рассказывает, что когда от класса, где она училась, отказался классный руководитель, ребята пришли к Татьяне Сергеевне с просьбой взять их классное руководство. На тот момент Татьяна Сергеевна была заведующим по учебной части и не могла взять на себя такую ответственность. Но ее решение подхватить класс, вырастить его и выпустить в жизнь, отказавшись от более престижной ставки завуча, показало, что для Татьяны Сергеевны важнее ее ученики, а не статус.
«Зачем сидеть сиднем, если можешь что-то сделать?» - и эти слова моего учителя я запомню навсегда. Татьяна Сергеевна, несмотря на возраст и степенность, была невероятно активна и результативна: трижды она становилась Победителем конкурса «Лучшие учителя России»; в 2020-м году ей была присуждена премия «Почётный работник образования Новосибирской области». А сколько медалистов и стобалльников ЕГЭ выпустил этот прекрасный педагог!..
Но 4 августа 2021 года произошла страшная трагедия, которая по-настоящему ошеломила всех: этого активного, жизнерадостного, полного оптимизма человека – нашу Татьяну Сергеевну – сломила коронавирусная инфекция. 

Я и мои одноклассники – мы – потеряли одного из самых близких и важных для нас людей. 
Ее сердце остановилось на 68-м году жизни.
Однако оно продолжает биться внутри каждого ее ученика, каждого выпускника, каждого человека, который работал и общался с ней. Ее стремление действовать во благо окружающих, жить по совести, открыто и честно, по-геройски смело и весело глядя вперед, неугасаемо. А это значит, что, будучи настоящим героем, Татьяна Сергеевна зажгла жаждой подвига – пусть маленького, но приносящего благодатные плоды – многих и многих людей, открыв и для них путь к вечной славе.