Асрумян Ариадна
МБОУ «СОШ №2»
г. Кисловодск
20.01.2022

Я бы хотела рассказать о подвигах человека, который родился на Кавказе и до конца был примером для многих.

Петровский Борис Васильевич – Герой Социалистического Труда, академик Российской Академии наук, академик Российской академии медицинских наук, почетный директор Российского Научного Центра хирургии РАМН.

В первую очередь он был тем, кто спас тысячи жизней. Человеком, отличавшимся особой целеустремленностью и любовью к медицине.

Я расскажу о его подвиге для народа.

Я горжусь и восхищаюсь подвигом этого замечательного человека, его смелостью и любви к своему делу. Именно он вдохновляет меня идти по профессии врача и спасать жизни людей.

Борис Васильевич родился 27 июня 1908 года в селе Благодарное Ставропольской губернии. В связи с болезнью единственной в селе акушерки, для безопасности родов отец отвез свою супругу в родильный дом г. Ессентуки. Поэтому родиной Бориса Васильевича считается г. Ессентуки, хотя прожил в нем он всего около четырех недель.

Он был вторым ребенком в семье. Отец Бориса целиком отдавался своей профессии. Он был врачом-универсалом: лечил детские болезни, травмы, инфекции, оперировал и выезжал на вспышки различных болезней.

В 1916 году Василия Ивановича пригласили на работу в Кисловодск, и вся семья переехала туда.

С юности окруженный медициной Борис выбрал свое призвание.

После окончания гимназии, он отправился в Москву, чтобы поступить на медицинский факультет. Благодаря своим усилиям и целеустремленности ему это удается. После окончания молодой человек идет работать по профессии.

Посвящение Бориса Васильевича в военно-полевую хирургию произошло в 1940 году – на Карельском перешейке, во время боев с белофиннами.

Как главный хирург полевого госпиталя, он в суровую зиму работал в палатках и получил хорошую военную закалку. После окончания боев он вернулся домой, хотелось отдохнуть у моря. У него были билеты Москва – Сухуми на 23 июня, но этот поезд ушел без него. Вечером 22 июня 1941 года он надел военную форму.

На Белорусском вокзале врачей погрузили в теплушки. Под Смоленском они попали в бомбежку, в вагонах оказались их убитые и раненые товарищи. Группа Бориса Васильевича имела направление на Витебск. Город пылал: за него шли ожесточенные бои. Госпиталь, экстренно развернутый в одной из школ, работал с предельной нагрузкой, под непрерывными бомбежками и артиллерийским обстрелом. Через три недели они вместе с ранеными и всем хирургическим госпитальным имуществом передислоцировались в Волоколамский район.

Петровскому пришлось работать в госпиталях Тулы, Орла, Ленинграда, пройти всю Польшу и встретить победу в Берлине.

В госпиталях не хватало крови, поэтому ее сдавали медики и легкораненые. Сам Борис Васильевич сдавал кровь 13 раз. Был случай, когда после прямого переливания 400 мл крови через два часа он встал к операционному столу и прооперировал раненого, которому только что отдал свою кровь.

Несмотря на тяжелую работу военного хирурга, иногда пребывая в операционной по двое-трое суток, он и во время войны продолжал заниматься наукой. Он разрабатывает доступы и способы хирургического вмешательства при ранениях подключичных и сонных артерий, которые было особенно трудно оперировать, была также разработана тактика хирурга при травме подключичной артерии и вены, когда в последнюю поступает воздух и затем останавливается сердце.

Тысячи солдат и офицеров обязаны жизнью его искусству хирурга.

Его воинский труд отмечен боевыми наградами - орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями.

Личный опыт более 800 операций по поводу огнестрельных ранений сосудов выдвинул Б.В. Петровского в ряд крупнейших сосудистых хирургов и создал основу для разработки в последующие десятилетия важнейших вопросов восстановительной и реконструктивной хирургии сосудов.

Петровский Борис Васильевич – человек-эпоха, блестящий хирург и организатор здравоохранения, легенда века. Это тысячи вернувшихся в строй солдат, которые дошли до Берлина и избавили мир от фашизма.

Вся эта заслуга лежит на руках Бориса Васильевича и сотен военных врачей, следовавших его примеру.