Откуда нашим детям узнавать про героев России?
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Откуда нашим детям узнавать про героев России?

30.09.2022
Историю и культуру любого народа творят великие люди, исторические личности. Про них складываются легенды, о них пишут рассказы, баллады, стихи и другую литературу. С них берут пример, они создают образцы поведения в обществе, формируют традиции и задают идеалы и ценности.

В наш XXI век мы каждый день получаем огромное количество всевозможной информации. Но к сожалению, большая часть – нейтральная, обыденная, а то и вредоносная. Недавно я опросил своих друзей и знакомых, а также братьев и сестёр. Спросил, кого они знают из героев Специальной военной операции, про кого могут рассказать. Их ответы меня поразили, большинство не смогло назвать ни одного человека хотя они все любят нашу Родину и переживают за ситуацию на Украине.

Поразмыслив я понял, что это и не удивительно. А где им получать данную информацию? Большинство сообществ в социальных сетях развлекают людей, увлекают во что-то бытовое. Их тематика: юмор, эротика, путешествия, мода, товары, музыка и другая продукция. Такая же примерно ситуация и на телевидении, радио и других медиа.

И я задаюсь вопросом, может это никому и не надо!? Дети растут, каким-то чудным образом складываются. Очень многие наши элитарии говорят о том, что нужны навыки, то есть скилы, кейсы, личная успешность и конечно необходимость подороже себя продать работодателю покруче. И не нужна героика, иррациональные поступки.

Но ведь наши предки жили по-другому. Мои родители привили мне традиции и ценности нашего народа. Что нужно жить по совести, иметь чувство стыда, что успех – это не главная цель в жизни. Что необходимо соблюдать нравственные законы, даже если это не выгодно.

Ведь с точки зрения современного капиталистического общества потребления внедряемого в нашей стране не нужны ни традиции, ни ценности, ни герои. Зачем умирать за страну, если можно эмигрировать в заграницу просто сменив место, родину, культуру и жить припеваючи, зарабатывая на спокойную жизнь не парясь высокопарной «чухнёй»?! Зачем развивать отечественную науку и медицину за «копейки», если можно работать на наших более успешных геополитических конкурентов и получать необходимые ресурсы?!

Из этого следует, что в глазах капиталистов Сергей Павлович Королёв, живя бедно и скромно, работающий на износ ради светлого будущего, просто на современном слэнге терпила и неудачник, а Илон Маск – великий гений, человек эпохи. И наша молодёжь считает его своим кумиром, ходит в футболках NASA и мечтает повторить путь Илона, а не Сергея Павловича.

Всё-таки, взвешивая всё, мне ближе позиция наших учёных, воинов и других героев. Я считаю, что героика должна входить в государственную идеологию. Я как историк и патриот рад, что с этого учебного года историю стали изучать с первого класса, а также в школах стали поднимать флаг России и петь наш гимн. Но для меня и нашей команды встал вопрос, а что окружает ребёнка в нашей стране каждый день? Что он держит в руках: учебники, тетрадки и остальные предметы захватывающие его внимание…

Мы для себя решили, что надо нам вмешаться в эту проигнорированную обществом и политиками ситуацию и сделать продукцию, которая будет каждый день сообщать школьнику о героизме его соотечественников, как ранее живших, так и современных. И сделали школьные правильные тетрадки, на которых изображены выдающиеся люди, в том числе, которые находятся среди нас. На тетрадке есть QR-код, с помощью которого можно перейти на сайт про героев и подробно ознакомиться с биографией, судьбой героя и его подвигами. Мы считаем, что наши дети должны быть окружены необходимым контентом о героизме наших соотечественников, на их примере воспитываться. Наша команда всё для этого делает. Наполняется наш портал, создаются уникальные дизайны, проводятся акции в школах. Надеемся, что это движение охватит всю страну, получит максимальную поддержку. Давайте всё-таки признаемся себе, что в глубине души, несмотря на то, что бытовая жизнь нас толкает стремиться к успеху, мы все хотим, чтобы наши дети при ценностном выборе поступали иррационально, по совести и мы могли бы ими гордиться. И чтобы у нашей страны было великое и светлое будущее и героические примеры удивляющие и вдохновляющие весь мир. Ведь общеизвестно, что надпись «умираю, но не сдаюсь» написана только на русском языке.

Иващенко Даниил, создатель и идеолог акции «Правильные тетрадки», 

Генеральный директор ООО «Правильные тетрадки».