Марутян Хачик Петросович
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Марутян Хачик Петросович

Марутян Давид, 6 кл.
МБОУ СОШ №2
г. Кисловодск
20.01.2022
Когда я был маленьким, папа и дедушка, часто рассказывали мне о моём прадедушке - Марутян Хачике Петросовиче, который родился в 22 октября 1923 года в городе Дилижане Армянской ССР.

В 1941 году он поступил в Телавское пехотное училище. Но вскоре началась Великая Отечественная Война. Мой прадедушка вынужден был оставить учёбу и отправиться на фронт. В 1943 году он был удостоен звания Командир отделения 16 - отдельной стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта. В 1944 году Хачик Петросович становится Командиром отделения второго стрелкового полка 316 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта.

В 1945 году он уже Командир стрелкового взвода 957 стрелковый полк - 309 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.

За время войны мой прадед получил три тяжелых ранения. Я думаю, что моему прадеду, да и многим солдатам, пришлось пережить многое: утрату близких, потерю здоровья, но и многое они приобрели за это тяжелое время: верных друзей, веру в свои силы и надежду вернуться с Победой с фронта.

За участие в Великой Отечественной Войне мой прадедушка — герой - Марутян Хачик Петросович, награжден большим количеством орденов и наград, в том числе:
- Орден «Красная Звезда»,
- Орден 60 лет Вооруженных Сил,
- Орден 30 лет Победы,
- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».
За большие заслуги перед Отечеством, мой прадедушка получил «Благодарность Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина» - «За отличные боевые действия при форсировании реки Одер, прорыве сильно укрепленной долговременной обороны немцев, на западном берегу реки и овладении города Лигниц», справка на имя младшего лейтенанта - Марутян Хачика Петросовича, выданная на основании приказа №273 от 11 февраля 1945 года Командиром 309 стрелковой Пирятинской дивизии Героем Советского Союза гвардии полковником Лев. Все ордена, медали и документы, бережно хранятся в нашем домашнем архиве, в целости и сохранности.

Вернувшись с Победой домой в 1945 году, мой прадедушка поехал и привез свою супругу с города Баку. С моей прабабушкой он познакомился во время войны, в госпитале, после очередного ранения. Они создали большую и крепкую семью, в которой родилось пятеро детей и двенадцать внуков. Он был достойным отцом и дедом. Он был очень уважаемым человеком, увлекался мотоспортом и танцевал в народном ансамбле. 
Умер он в возрасте 73 лет 14 февраля 1997 году в кругу семьи.

Я, Марутян Давид Хачатурович, ученик 6 класса «А» МБОУ СОШ № 2 города-курорта Кисловодска Ставропольского края, горжусь тем, что сегодня могу рассказать вам краткую историю жизни и подвига моего героя.
Я с высоко поднятой головой ношу его фамилию, буду продолжать его род и рассказывать своим детям, внукам и правнукам, какой ценой досталась нам мирная жизнь и Победа над фашизмом.

Из рассказа моего отца, я понял, что мой прадедушка герой нашего времени, как и все ветераны Великой Отечественной Войны. Для меня пример моего прадедушки — это отвага, честь и любовь к своей Родине!

Я хочу вырасти достойным гражданином своей Родины , достойным правнуком, сыном и отцом!!!