Горелов Виктор Алексеевич
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

«ВЕРНИТЕ ПАМЯТЬ»

ГОРЕЛОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ
18.10.2021
Автор: Манешина Дарья Андреевна, 11 класс, 17 лет
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Куриловская гимназия» г. о. Серпухов, Московская область
Руководитель: Игнатова Ангелина Романовна,
Учитель истории и обществознания
МОУ «Куриловская гимназия», г.о. Серпухов,
Деньгами вы , например, настроите школ,
Но учителей сейчас не наделаете.
Учитель-это штука тонкая; народный, национальный
Учитель вырабатывается веками, держится
Преданиями, бесчисленным опытом.
Ф.М. Достоевский

В истории есть такое понятие как историческая память. Ведь история всегда была, есть и будет неотъемлемой частью нашей жизни, который позволяет нам познавать наше прошлое, нашу историю и культуру. Я думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается о прошлом, о событиях, предшествующих его рождению, об их важности и могуществе. Особенно мне кажется важным вопрос об истории учительства нашей гимназии. Человек, подобно дереву, имеет корни (прошлое), ствол (настоящее) и листья (будущее). Я полностью согласна с мнением, что человечество не должно забывать своих героев. Необходимо помнить прошлое, потому что, потеряв его, мы рискуем потерять и будущее. Проблема забвения прошлого очень серьёзна. 

Все мы учимся в школе 9-11 лет. В судьбе каждого человека есть учителя, которые оставили великий след в памяти школы. Одним из таких людей является Виктор Алексеевич Горелов, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., учитель физики нашей гимназии, в прошлом директор Балабановской школы, почетный гражданин г. Балабаново. Мне рассказывали родители, что все в школе мечтали попасть на урок физики Горелова В.А., попасть к нему в класс, где он был классным руководителем: чутким, внимательным, заботливым, но при этом требовательным и настойчивым. Пройдя войну, Виктор Алексеевич сохранил в себе любовь к жизни, решил, что надо заниматься воспитанием подрастающего поколения. На встречах с детьми, как ветеран, он говорил всегда про сохранение мира на земле, не допустить возрождения фашизма. 
Мы часто посещаем музей нашей гимназии. Там я впервые взяла руки материал про Виктора Алексеевича, узнала о его боевом прошлом и учительстве. Учителями славится Россия… Первый в этом ряду – заслуженный учитель РФ Виктор Алексеевич Горелов. Есть память. Она имеет свойство тускнеть, исчезать со временем. А время неумолимо отдаляет нас, тех, кто помнит этого человека, от событий, ставших историей города. Но есть и другая память – память сердца. Она не подвластна ветру перемен, она живет, пока жив человек. Но люди уходят…И если мы – патриоты, то обязаны сделать так, чтобы память о достойнейших из достойных осталась в названии улиц, учреждений, организаций. Это будет справедливо. И это наша ответственность перед ними.
Годы летят ...Все больше времени отделяет нас от Великой Победы над фашизмом, и все меньше остается тех людей, которые эту Победу одержали. Виктор Алексеевич Горелов - один из таких героев Великой Отечественной войны.
Родился Виктор Алексеевич 20 мая 1924 года в деревне Казаковка, Мещенского района, Камриской области в крестьянской семье. Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. Он был учеником Ермолинской средней школы, что в городе Ермолино. Все его сверстники по школе решили поступить в Свердловское авиационно-техническое училище, прошли медицинскую комиссию, но никто из его одноклассников не был принят, так как никому из них не было 18 лет. Прямо со школьной скамьи, будучи учеником 10 класса, призван в армию. Это произошло 5 марта 1942 года. Сразу после краткосрочной подготовки был отправлен на Западный фронт и прошел боевой путь от Смоленска до Подмосковья. Воевал минометчиком 82-ой минометной роты 754-ого стрелкового полка в третьем батальоне 222-ой стрелковой дивизии 33-ей Армии. ( Музей 33-ей Армии находится в городе Нарофоминске). Был дважды ранен. После первого ранения был направлен на курсы средних командиров, которые окончил в звании лейтенанта. Вернулся в свой полк и воевал уже командиром минометного взвода, минометной роты, начальником штаба стрелкового батальона.
Первой наградой Виктора Алексеевича была медаль «За Отвагу», которую он получил непосредственно на фронте. Вручена была за ликвидацию немецкого подразделения в одной из деревень Калужской области.
Вторая награда была получена за отсечение минометным огнем немецкой пехоты от их танков. Это был орден «Красной Звезды». Про этот бой Виктор Алексеевич с большой горечью: «В том танковом сражении было подбито 13 немецких танков, но, к сожалению, 17 наших». Конечно, что могли сделать юные мальчишки против немецких танков? Но ведь делали. Ценой своей жизни защитили Родину, встали в полный рост, не побоялись, вынесли тяготы первых лет войны, перетерпели страх, неудачи. Выдержали! Не согнулись перед фашистами. Виктор Алексеевич из таких «железных» людей. Рассказывает, что надо было выстоять, был такой приказ, и они с товарищами делали все, что нужно, и все, что могли и не могли.
Самый запомнившийся случай, про который рассказывал Виктор Алексеевич, это когда однажды при преследовании немецкой роты, он с товарищами узнал, что фашисты заставили лечь на дорогу 15 человек из соседней сожженной деревни.
 Вероятно, это было сделано для предупреждения советский солдат не стрелять, для их устрашения, бойцы поняли, что изверги готовы на все. Но вместо страха у солдат Красной Армии появилось еще больше ненависти и ярости к нелюдям в германской форме. Виктор Алексеевич добавляет, что ему немного везло в первые месяцы войны, ранения были легкие. 
Он после первого легкого ранения находился в госпитале в городе Нарофоминске. Быстро вылечился и снова встал в строй. Второе ранение было тяжелым, в ногу, Виктор Алексеевич находился в Первом Московском военном госпитале, который располагался на станции Вязьма-Брянск, где перенес несколько операций, а курс восстановления и выздоровления проходил в г. Череповце и в г. Великий Устюг, это было почти полгода. Виктор Алексеевич был признан ограниченно годным к военной службе, стал инвалидом Вов третьей группы.
Боровский райвоенкомат направил Виктора Алексеевича в Ермолинскую среднюю школу преподавателем военного дела. С первого сентября 1944 года началась педагогическая деятельность Горелова Виктора Алексеевича. В 1952 году закончил физический факультет Московского заочного педагогического института имени В.И.Ленина.
Работал в Балабановской средней школе №1, был директором этой школы 25 лет. Затем учил и воспитывал детей в Куриловской средней школе. Педагогический стаж насчитывает 57 лет. Ребята, которых он учил, не представляют себе вечера встречи выпускников без В.А.Горелова, которого очень любят как воспитателя, друга. Встреча с ним - всегда радость, удовольствие от общение с умным, опытным товарищем. Виктор Алексеевич всегда был молод душой, что привлекало в нем молодежь. Виктор Алексеевич раньше поддерживал связь с фронтовыми товарищами, одноклассниками, но, к сожалению, время не остановить, вечная бывает только память, которую заслужили такие люди как Горелов В.А., спасшие мир от коричневой чумы. Благодарны мы этим людям бесконечно. Такие герои заслуживают добрейшего отношения с нашей стороны, почестей и будут в нашей памяти вечно.
За военную и педагогическую деятельность Виктор Алексеевич многих наград и званий:
1) Медаль за «Отвагу»
2) Орден «Красной Звезды»
3) Орден «Отечественной войны» первой степени
4) Медаль Жукова 1896-1996 гг.
5) Орден
6) «За боевые заслуги»
7) За оборону Кавказа
8) За победу над Германией
9) 20 лет Победы
10) 30 лет Победы
11) 40 лет Победы
12) 50 лет Победы
13) 50 лет ВС СССР
14) 60 лет ВС СССР
15) 70 лет ВС СССР
16) медаль «Почетный гражданин г. Балабанова»
17) звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»
18) Орден Октябрьской революции
19) Медаль «За творческий педагогический труд»
20) «100 лет со дня рождения В.И.Ленина»
21) Ветеран труда
Награжден многими почетными грамотами. Воинское звание Виктора Алексеевича – старший лейтенант запаса.Виктор Алексеевич Горелов – почетный гражданин г. Балабаново.
На здании школы №1 г. Балабаново установлена Памятная доска учителю и директору, который много раз избирался депутатом местного совета. Работа в школе г. Балабаново заняла годы с 1954 по 1979. Затем немного проработав учителем в Белоусово, Виктор Алексеевич переехал в Курилово и стал работать в Куриловской школе (1979-2001гг).















Светлыми, ясными, добрыми глазами смотрел на мир этот сильный духом человек. Человек, прошедший войну!
Подаривший людям Земли МИР!


Он сохранил в себе человека, он стал учителем для всех нас.
Седовласый учитель
На школьном пороге…
В скольких душах остался
Ваш памятный след.
Свою жизнь Вы прошли
По нелегкой дороге –
Очень жаль, что сегодня
Таких больше нет…
Вы мальчишкой страну
От врагов защищали,
Только в сердце своем
Не оставили зла,
Неспроста Вашу грудь
Ордена украшали,
А война по судьбе
Рваной раной прошла…
Мы смотрели на Вас
С восхищеньем и верой,
Ваше слово и взгляд
Были лучше похвал.
Сколько раз открывали
Вы школьные двери,
Сколько раз марш «Славянки»
Весною звучал…
И, наверное, все Балабаново помнит
Вас –учителя, друга, бойца,
Пусть «Прощанье славянки»
Сегодня исполнят
В Вашу честь!!!
У такого родного крыльца!