Гнилорыбов Тимофей Еремеевич
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Гнилорыбов Тимофей Еремеевич

Райкова Полина, 10 кл. 
МБОУ СОШ №2
г. Кисловодск


20.01.2022

Тимофей Еремеевич Гнилорыбов – советский учёный, хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР, участник Великой Отечественной войны. Он был одним из талантливейших медиков, попавших на Кавказские Минеральные Воды в начале Великой Отечественной войны. Заслуги этого великого человека безмерны, благодаря его отваге и таланту, было спасено огромное количество человеческих жизней и написано более 254 научных работы, которые способствовали улучшению качества медицины во много раз.

Родился Тимофей Еремеевич 1 мая 1901 года в семье крестьянина села Гусев, Каменского района Ростовской области. Закончил среднюю школу, а после в 1925 году медицинский факультет Ростовского Государственного университета. Начал служить в рядах Красной армии, затем работал в сельских больницах Ростовской области врачом -хирургом, заведующим больницами, затем ординатором, ассистентом, а с сентября 1938г. по 1941 г. доцентом госпитальной хирургической клиники заслуженного деятеля науки профессора Н.А. Богораза, который стал наставником для молодого Тимофея. В 1938 году он защитил кандидатскую, а в 1941 г. докторскую диссертации. В 1943г. был утвержден в ученом звании профессора.

Во время Великой Отечественной войны Т. Е. Гнилорыбов являлся консультантом эвакогоспиталей в г. Ростов-на-Дону. Масштабная госпитальная база, сформированная на курортах Кавказских Минеральных Вод, требовала большого количества высококвалифицированных кадров, поэтому Гнилорыбов был утвержден в должности главного хирурга Кисловодской госпитальной базы. Таким образом, на Кавказские Минеральные Воды был направлен высококвалифицированный врач с прекрасными знаниями в области госпитальной хирургии, имевший разностороннюю медицинскую практику. Благодаря своему богатому опыту и знаниям, Тимофей Еремеевич смог довести хирургическое и лечебное дело кисловодской госпитальной базы, до самой мощной на Кавказских Минеральных Водах. Он лично проводил все сложнейшие операции, а высококвалифицированная хирургическая помощь, оказанная его коллегами, а также применение всех лечебных средств Кисловодского курорта, способствовало сокращению сроков лечения и скорейшему восстановлению здоровья раненых. Все свои знания и опыт Тимофей Еремеевич Гнилорыбов широко внедрял и передавал своим молодым коллегам. Эта сторона его деятельности заслуживает особого внимания. Он стал основателем хирургии в Кисловодске в годы Великой Отечественной войны. На базе нескольких кисловодских госпиталей им были созданы хирургические центры для проведения сложнейших операций.

В связи с вынужденным отступлением советских войск на Северо-кавказском направлении в июле 1942г., все госпитали Кисловодска были эвакуированы в Закавказье и Среднюю Азию. Перед оккупацией немецкими войсками г. Кисловодска профессор Гнилорыбов до последнего дня выполнял работы по эвакуации раненых, делал сложнейшие операции, чтобы дать возможность безопасно транспортировать максимально большее число раненых. При наступлении фашисты разбомбили железнодорожные мосты и станции на минераловодском направлении, в результате чего несколько эшелонов с ранеными оказались блокированы на участке Минутка-Кисловодск, всего около двух тысяч человек. Начальником одного из этих эшелонов был профессор Гнилорыбов и вместе с ранеными он остался в оккупированном Кисловодске. Остро стал вопрос о спасении раненых бойцов и командиров. Тимофей Еремеевич организовал местных жителей на помощь красноармейцам. Тех, кто не нуждался в срочной хирургической помощи взяли на свое попечение жители города. Особого же мужества потребовала работа по созданию и деятельности в условиях оккупации больницы Красного Креста в Кисловодске, организованной инициативной группой врачей, в составе которой был и Тимофей Еремеевич, на базе санатория им. Семашко, санатория им. Сталина и карачаевской больницы. Также еще до прихода немцев врачи переписали истории болезней раненых, тем самым уберегли от расправы офицеров, политработников, евреев. В городской поликлинике Тимофей Еремеевич вел амбулаторный прием раненых и больных. Раненым, находившимся у местных жителей, также требовалась медицинская помощь. Группа врачей под руководством Т.Е. Гнилорыбова ходила по известным им адресам, оказывая необходимую медицинскую помощь, в том числе и хирургическую. Эта работа была крайне сложной и опасной. Только в условиях подполья во время оккупации Тимофеем Еремеевичем было проведено 209 сложнейших операций. После ликвидации немцами в конце октября 1942г. больницы на базе санатория им. Семашко, по настоянию Т.Е. Гнилорыбова часть раненых были переведена в Карачаевскую больницу, что дало возможность спасти жизни еще нескольким десяткам красноармейцам. Всего за годы войны эвакогоспитали Кисловодска приняли 579082 раненых, из которых почти 82% были возвращены в строй. Это был небывало высокий процент выздоровления в истории мировых войн. Героизм этого человека огромен, он работал на благо своего Отечества, помогал всем безотказно, все это требовало стойкости, мужества, каждый день он совершал подвиг, спасая жизнь за жизнью, не задумываясь о своей.

Меня зовут Полина, я ученица 10 «Б» класса школы №2 в г. Кисловодске. Меня настолько впечатлила вся жизнь этого человека и его подвиги. Это просто невероятно насколько можно любить свою профессию, так отдаваться ей. Бороться за каждую человеческую жизнь, не жалея ресурсов, времени, идти на самопожертвование. Этот человек вызывает у меня непомерную гордость за свое Отечество, ведь такие, как Тимофей Еремеевич Гнилорыбов, вносят огромный вклад в развитие нашей страны. Я могу только выразить свое глубокое уважение к такому отзывчивому, заботливому, благородному человеку, отдавшему всю жизнь самой гуманной профессии, врача, Тимофею Еремеевичу Гнилорыбову.