Марина Раскова

Тетрадь

12 ЛИСТОВ Клетка

регламент ГОСТ Р 54543-2011 



Серия ГЕРОИ РОССИИ
Марина Раскова

Марина Михайловна Раскова 28. 3. 1912 Москва - 4. 1. 1943 Саратовский район, Летчица, Герой Советского Союза.

Марина Раскова – летчица-штурман, Герой Советского Союза. Участвовала в установлении рекорда по дальности беспрерывного полета на самолете АНТ-37 («Россия»). Командир первого женского авиаполка «Ночные ведьмы».

Во время Великой Отечественной войны плечом к плечу с мужчинами сражались храбрые женщины, поставившие долг перед Родиной выше собственной жизни. Одной из таких героинь стала летчица-штурман Марина Раскова, возглавившая воздушное сопротивление авиации захватчиков.

Лично знакомая с Иосифом Сталиным, «Ночная ведьма» добилась разрешения на создание чисто женских авиаотрядов. Безграничная храбрость и преданность Марины были высоко оценены советским народом: легендарная летчица получила звание Героя Советского Союза и любовь миллионов соотечественников.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Марина Раскова (в девичестве Малинина) родилась 28 марта 1912 года в столице Советского Союза. Отец семейства Михаил Дмитриевич принадлежал творческому сообществу Москвы: исполнял оперные партии в театре и вел преподавательскую деятельность. Маленькую Марину он также приобщил к музыке, сделав ее одной из своих учениц.

Будущая летчица вполне могла бы стать оперной певицей – все данные для этого у нее имелись. Однако после трагической гибели отца ее биография пошла совсем по другому сценарию.

В 1919 году музыкант попал под колеса мотоцикла, получив несовместимые с жизнью травмы. Его овдовевшая супруга Анна Спиридоновна осталась одна с двумя детьми, и вынуждена была тянуть их на скромную учительскую зарплату. Чтобы облегчить жизнь матери, юные Марина и ее брат Рома устроились на работу, навсегда попрощавшись с беззаботным детством.

Семнадцатилетняя Марина пришла на Бутырский химический завод, где встретила своего будущего супруга – симпатичного инженера Сергея Раскова. Чтобы как-то разгрузить мать, вышла за него замуж и образовала свою семью.
СЛУЖБА В АВИАЦИИ

В начале 1930-х Раскова вышла из декретного отпуска и устроилась в лабораторию Военно-воздушной академии имени Жуковского. Здесь девушка окончательно поняла, что ее призвание заключается не в музыке и семейной жизни, а в самолетах. Впервые увидев огромную «железную птицу», Марина буквально влюбилась и загорелась мечтой однажды оказаться за штурвалом.

Поставив себе цель во что бы то ни стало научиться летать, лаборантка поступила в Ленинградский институт воздушного флота на заочное отделение. В 1934 году студентка получила удостоверение штурмана, а еще через год, окончив дополнительные курсы, стала летчицей.

В этот период страна переживала бум в авиастроении и летном искусстве. Героями времени были Валерий Чкалов, Михаил Громов, Александр Анисимов, демонстрировавшие в воздухе чудеса пилотажа. Женщины решили не отставать от успешных мужчин, и вскоре страна смогла гордиться именами Марины Расковой, Полины Осипенко и Валентины Гризодубовой.

В 1938-м команда отважных летчиц стала обладательницей мирового рекорда по дальности полета, пролетев на «Родине» (АНТ-37) целых 26 часов без дозаправок и пересадок. Маршрут от столицы СССР до Дальнего Востока составлял почти 6,5 тысяч километров.

«Дамскому» экипажу рукоплескала вся страна. Проявленные при перелете героизм и мужество высоко оценило советское руководство, удостоив девушек званиями Героев Советского Союза. Помимо этого, Марина Раскова получила еще и «Золотую звезду», став второй в истории страны женщиной, награжденной столь почетной наградой. В эти годы популярность летчицы была огромной, и на этой волне она решила написать автобиографическую книгу «Записки штурмана».

В том же году Раскова вступила в ряды Красной Армии, параллельно став сотрудником НКВД. К 1941 году отважная летчица стала старшим лейтенантом.
Когда гитлеровские войска вероломно вторглись на территорию СССР, на защиту родину встала вся страна. Марина Михайловна к тому времени уже была лично знакома с генсеком Сталиным, что позволило ей добиться формирования женских авиаполков Як-1, По-2 и Пе-2. Боевую часть По-2 в народе называли «Ночными ведьмами», поэтому вскоре это прозвище закрепилось за самой Расковой.

Непосредственно участвовать в боевых вылетах штурман начала не сразу: на ней было много организационных вопросов. Женщина возглавляла авиационный полк Пе-2, в оснащении которого находилось три десятка видавших виды самолетов Су-2. После настойчивых обращений к комиссару авиационной промышленности А. Шахурину Расковой удалось выбить для своего подразделения 20 единиц новейшей техники.

Некоторое время ушло на изучение новых машин, но уже к началу 1943-го полк Марины был в полной готовности для участия в Сталинградской битве.

Когда отряд Расковой начал перелет в зону боевых действий, выяснилось, что два самолета не могут продолжить путь из-за неисправностей. «Ночных ведьм» Ломанову и Губину командир не бросила: сопроводив основную эскадрилью к Сталинграду, женщина вернулась на помощь боевым подругам. В путь летчицы отправились на несколько дней позже запланированного.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Весной 1929 года Марина вышла замуж за инженера Сергея Раскова. Вскоре в молодой семье появилась дочь Татьяна, но счастливая личная жизнь длилась недолго. Возможно, этот брак был слишком скоропалительным, и осознав это, Раскова подала на развод.

Расставание прошло мирно, без каких-либо скандалов и разбирательств. Дочь осталась с отцом, так как к тому времени ее мать была полностью поглощена работой в авиации.
С маленькой Таней женщина продолжала видеться, сохранилось даже их совместное фото от 1938 года. 
Позже девушка вышла замуж, и стала носить фамилию Голенко.
ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ

Отправка оставшихся самолетов должна была состояться утром 4 января, но из-за сильной метели машины взлетели только в обед. Впереди женскую эскадрилью ждала сильная облачность, но Марина Михайловна скомандовала прорываться вперед. Ее «железная птица» первой врезалась в густую белизну.

Следовавшие за капитаном Ломанова и Губина добрались до места дозаправки без особых происшествий, а вот самолет Расковой так и не появился.

Через три дня развороченный бомбардировщик командира авиаполка нашли в окрестностях Михайловки под Саратовом. Вместе с Мариной погиб весь экипаж – штурман Кирилл Хиль, инженер Владимир Круглев, радист Николай Ерофеев. Позже на месте катастрофы установили мемориальную плиту.

Значение личности «Ночной ведьмы» было велико – она являлась символом советской женской авиации. Поэтому расследованием обстоятельств ее гибели занялась Главная военная прокуратура. Сохранились документы экспертной комиссии, согласно которым общий налет Марины Михайловны составлял всего шестьдесят часов, что было недостаточно, чтобы справиться с непогодой. Проще сказать, летчице элементарно не хватило опыта.
В инструкциях ВВС четко прописано, что при плохой видимости необходимо развернуть машину и следовать обратно на базу. В случае же нехватки топлива, командиру полагается «лечь на пузо» и дожидаться улучшения погодных условий. Причины, по которым Раскова пренебрегла инструкциями, она унесла с собой. Как бы то ни было, своим поступком летчица обрекла на смерть не только себя, но и своих товарищей. 
А Губина и Ломанова смогли благополучно приземлиться по двум причинам – либо они были более опытными пилотами, либо им просто повезло.

Трагическую ошибку Марины Расковой не стали предавать огласке, решив оставить эту смелую женщину символом для миллионов советских граждан. 
Командира «Ночных ведьм» похоронили со всеми почестями на Красной площади, рядом с могилами известных деятелей СССР.
За годы службы в авиации одна из первых женщин-авиаторов была удостоена нескольких наград:
медали «Золотая звезда»;
нагрудного знака «Заслуженный сотрудник НКВД»;
двух Орденов Ленина;
ордена Великой Отечественной войны первой степени;
звания Героя Советского Союза.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Установив мировой рекорд по дальности полета, экипаж «Родины» двинулся к достижению новых вершин. Во время перелета в Комсомольск-на-Амуре у эскадрильи закончилось топливо, что грозило штурманам серьезными наказаниями. За штурвалом АНТ-37 находилась Раскова, которая получила приказ о десантировании от командира Валентины Гриздозубовой. В результате Марина оказалась в глухой тайге, где провела около десяти суток, имея в запасе лишь пару шоколадок.

В советское время именем летчицы были названы десятки улиц, площадей, образовательных учреждений. Многие из них впоследствии были переименованы обратно, либо названы новыми именами.

Один из самых грандиозных мемориалов летчицы находится в Саратове. Возле одной из городских школ воздвигнута стела, на которой установлен бронзовый портрет женщины-авиатора. Верхнюю часть конструкции занимают птицы, а рядом стоит белая мраморная стена с памятными табличками и звездой Героя СССР.
«Им крылья Родина дала»
О Героях Советского Союза летчицах В.Гризодубовой, П.Осипенко, М.Расковой.
В передаче рассказывается о мужестве и героизме проявленном женским экипажем в ходе беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток в сентябре 1938 года, в результате которого был поставлен мировой рекорд дальности полета.

Свердловское ТВ, 1963
Автор сценария - Л. Любавина
Режиссер - Калерия Кислова
Оператор - Юрий Хмельков
Оператор - Геннадий Алексеев
Текст читал - Юрий Ярцев