Людмила Павличенко
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Тетрадь

12 ЛИСТОВ Клетка

регламент ГОСТ Р 54543-2011 



Серия ГЕРОИ РОССИИ
людмила павличенко

Людмила Михайловна Павличенко, Снайпер, Герой Советского Союза. 
12. 7. 1916 Белая Церковь, Киевская область – 27. 10. 1974 Москва,

Людмила Павличенко стала самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории. Она уничтожила 309 фашистских воинов, среди которых было 36 офицеров. Американские журналисты называли ее «Леди Смерть». В 1943 году ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Милая, приветливая студентка истфака, мама девятилетнего сына, и вдруг профессиональный снайпер. Как это могло произойти, и кто в этом виноват? Ответ однозначный – война. Людмила Павличенко думала, что не сможет стрелять в человека, и если бы на ее глазах не погиб молоденький боец, то неизвестно, удалось бы ей пересилить себя. У нее был тонкий слух и поразительная интуиция, каким-то невероятным образом она сливалась с лесом, дождем, ветром. Кроме этого она помнила наизусть все данные баллистических таблиц, которые помогали ей в расчете расстояния до объекта.
ДЕТСТВО

Родилась Людмила Белова (Павличенко она стала по мужу) 12 июля 1916 года в Белой Церкви, недалеко от Киева. Отец – Михаил Белов, вначале работал обычным слесарем, в Гражданскую войну стал комиссаром полка, позже перешел в НКВД. Мама – Елена Белова, имела дворянские корни, высокообразованная женщина, знающая несколько языков, которым обучила дочь.

Люда училась в местной средней школе №3 до четырнадцати лет. Потом отец получил другое назначение, и Беловы переехали в Киев. Окончив 9-й класс, девушка по настоянию отца устроилась на завод «Арсенал», где и началась ее трудовая биография. Ее приняли шлифовальщицей. Потом девушку перевели чертежницей. Параллельно она продолжала учиться в школе, чтобы иметь законченное среднее образование и потом поступить в вуз.

После получения школьного аттестата в 1937-м поступила в Киевский государственный университет им.Шевченко. Людмила мечтала стать историком, поэтому и выбрала исторический факультет.


«В те годы молодежь увлекалась парашютным и стрелковым спортом, люда очень боялась высоты, из-за этого ее выбор пал на стрельбу.»

Во время первого урока Павличенко удалось показать отличный результат. Окрыленная успехом, она регулярно посещает стрелковый кружок, сдавая один норматив за другим. Людмилу заметили, и вскоре она получила предложение продолжить обучение в школе снайперов.

Война застала Людмилу в Одессе. Она как раз была на практике, занималась в научной библиотеке, и трудилась над дипломной работой на тему Переяславской рады.

О том, что началась война, девушка услышала по радио, и немедленно пошла в военкомат. На нее посмотрели без особого энтузиазма, сообщили, что медики пока не нужны, их призовут позже. Павличенко пыталась доказать им, что она отличный снайпер, но от нее просто отмахнулись. Однако через пять дней обнародовали приказ о мобилизации всех, кто занимался в снайперских кружках, и 28 июня 1941 года Людмила приняла присягу.
ВОЙНА

Людмила очень дорожила значком выпускника стрелковой школы. В начале войны девушка приняла решение проситься на фронт, чтобы там реализовать все, чему ее научили. Но на фронт ее, как впрочем, и других новобранцев, отправили даже без оружия, его просто на всех не хватало. Рядом с ней находился боец с винтовкой, и когда он погиб, Людмила забрала ее себе. Девушка очень метко стреляла, первые бои показали серьезный уровень ее подготовки. Прошло немного времени, и у нее появилась снайперская винтовка.

В каждую стрелковую роту направляли двух снайперов. Партнером Людмилы стал Леонид Киценко. К августу фашистская армия оказалась на подступах к Одессе. В первых боях за город девушка совершила настоящий подвиг, который советское командование так и не оценило. За пятнадцать минут боя она положила шестнадцать врагов. Потом было еще 10 удачных выстрелов, которые унесли жизни двух немецких офицеров.

Ей часто задавали вопрос, как она могла так хладнокровно расстреливать людей. Людмила говорила, что вначале не могла себя настроить на то, чтобы выстрелить в человека. А потом, когда рядом с ней погиб молоденький солдат, с которым она успела подружиться, ее как будто подменили. Она прониклась ненавистью к врагам, пришедшим на ее землю, и уже ничто не могло ее остановить.

Современные историки берутся оспаривать достижения женщины-снайпера. Одни считают ее заслуги преувеличенными, другие говорят, что личная жизнь героини была неустроенной, и поэтому ей не оставалось ничего другого, как реализоваться в бою. Пусть эти рассуждения остаются на их совести, но факт остается фактом – скромная миловидная женщина уничтожила 309 вражеских солдат, ее рекорд не удалось превзойти ни одному из мужчин-снайперов.

На протяжении восьми месяцев Павличенко воевала в Севастополе. На ее счету было множество убитых врагов, она превзошла в этом всех снайперов, участвовавших в сражениях за этот город. Официальные данные гласят, что в общей сложности Людмила была на фронте один год, а потом занималась обучением начинающих снайперов.
После войны она написала автобиографическую книгу, в которой рассуждала над тем, как развивался ее снайперский дар. Известно, что глазное яблоко девушки имело необычное строение, позволявшее ей видеть немного дальше, чем все остальные. Меткость и интуиция пришли после длительных тренировок, к тому же ею двигала смертельная ненависть к врагу, пытавшемуся завоевать ее родину. Она видела много горя и трупов мирного населения, и это лишало ее всяческой жалости к фашистам.

Не понятно только то, почему такие выдающиеся заслуги женщины-снайпера не получили достойную оценку руководства страны в самом начале войны. Только за первые месяцы сражений от руки Павличенко погибло 187 вражеских солдат. Фотография Людмилы кочевала на фронте, поднимая боевой дух советских воинов. Почему тогда ее не наградили хотя бы медалью, ведь в 1941-м награды получали все поголовно, даже те, кто ни разу не «нюхал пороха».

Таких достижений, как у Людмилы, не было ни у одного опытного снайпера. Но ее имени не было в списках на награду вплоть до апреля 42-го. Только после этого она награждена медалью, а в 1943-м получила звание Героя Советского Союза.

Армии нужно было подкрепление, мужчин катастрофически не хватало. Чтобы на фронт потянулись девушки, их нужно было вдохновить героическим женским образом. Образы партизанок к 1943-му году уже примелькались, нужно было искать новых героинь.
В 1942-м Людмила посетила Америку, где состоялось ее знакомство с Элеонорой Рузвельт. Потом они поддерживали дружеские отношения. Павличенко произнесла речь, в которой сказала, что она протягивает им свою руку и призывает не прятаться за ее спиной. Ей аплодировали — горячо и долго. В 2015-м на экраны вышла картина о Людмиле Павличенко, из этой речи режиссеры сделали эффектную сцену, причем зрители и вправду решили, что старший сержант Людмила Павличенко повлияла на дальнейший ход войны.

Вместе с Людмилой в США поехал и другой снайпер – Владимир Пчелинцев, уже тогда носивший звание Героя. Хотя к тому времени его результаты намного уступали Людмилиным. На его счету было всего 114 убитых врагов. Он охотно шел на контакты с американцами, показывал свое мастерское умение владеть оружием. Людмила от участия в этом отказалась, хоть и была более опытным снайпером.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 1931 году Людмила, тогда еще 15-летняя девушка встретила Алексея Павличенко. Он быстро вскружил ей голову, так как был старше почти на 10 лет. Отношения длились недолго и закончились беременностью, которую заметила мама по округлившемуся животу дочери. Алексей к тому времени уже испарился. Отец девушки служил в НКВД, поэтому разыскать нерадивого жениха и заставить его жениться, не составило особого труда. Молодые люди расписались, в 1932-м стал родителями сына Ростислава. Но нормальной семейной жизни не получилось, Людмила с сыном вернулась к родителям. Она всегда неохотно вспоминала эту страницу своей личной жизни.

В 1941-м Людмила встретила лейтенанта Леонида Киценко. Они собирались пожениться, но он трагически погиб в самом начале 1942-го. Людмила в том бою была тяжело ранена, а когда узнала о смерти любимого, получила сильный стресс.

После лечения и отпуска она вернулась на фронт, но снова была контужена. Ранения и душевные муки отразились на душевном состоянии женщины.

О личной жизни женщины-снайпера после войны почти ничего неизвестно. Ее мужем стал Константин Шевелев, но этот брак был бездетным.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Людмила Михайловна получила диплом университета и осуществила свою мечту стать историком. Но школьного преподавателя из нее не получилось. На протяжении восьми лет женщина трудилась старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. Много времени отнимала у нее общественная деятельность. В 1956 году начала сотрудничать с общественной организацией «Советский комитет ветеранов войны». Спустя год встретилась с Элеонорой Рузвельт, которая пребывала с визитом в СССР.

Сердце знаменитой женщины-снайпера остановилось 27 октября 1974 года. Местом ее упокоения стало Новодевичье кладбище столицы.
ПАМЯТЬ

В родном городе героини — Белой Церкви, есть школа, названная в ее честь.
В Севастополе одна из улиц носит имя Людмилы Павличенко.
В 1946-м в репертуаре американского певца Вуди Гатри появилась композиция «Мисс Павличенко».

В ее честь снята лента «Битва за Севастополь», в котором главную роль сыграла актриса Юлия Пересильд. Во время работы над сценарием очень помогли мемуары Элеоноры Рузвельт.

Имя Павличенко носит винтовка – Lyuda, из компьютерной игры «Borderlands 2».

Свою первую медаль «За боевые заслуги» Людмила получила в 1942 году. Спустя год удостоена высокого звания Герой Советского Союза. После победы награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и пистолетом марки «Кольт».
«Воспоминания Героя Советского Союза снайпера Людмилы Павличенко»
Людмила Михайловна Павличенко рассказывает о снайперах, участниках Великой Отечественной войны, своем участии в битве за Севастополь и поездке в США, Англию и Канаду в годы войны.

Главная редакция научно-популярных и образовательных программ, 1973

Режиссер - Н. Чепурина
Оператор - Н. Свиридов