Иван Ткаченко
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Тетрадь

12 ЛИСТОВ

регламент ГОСТ Р 54543-2011

габариты 200х163 (мм).


Серия герои спорта
Иван ткаченко

Иван Леонидович Ткаченко
родился в Ярославле в 1979 году. Является младшим из двух братьев. Когда родился будущий спортсмен, отец хотел назвать его Ярославом, в честь города. Но, когда папа услышал, что жена называет ребенка – Ваней, было решено оставить это имя.
Впервые на коньки мальчик встал в маленьком возрасте. Ему не было даже 4-х лет. Практически сразу после выхода на лед, он смог ездить самостоятельно.
Талант был виден сразу. В 6 лет, Ваня стал заниматься хоккеем. Тренер был в восторге, когда мальчику на первой тренировке удалось забить 4 шайбы. Леонид Ткаченко твердо решил улучшать его способности и возил сына на занятия 6 раз в неделю.
Семья Ткаченко была очень дружной. Родители Ивана познакомились в интернате, где вместе воспитывались. Такое детство позволило им на опыте ощутить ценность и важность семьи.

Иван был довольно спокойным и сдержанным ребенком. Он открыто общался с родителями. Не скрывал от них, где гуляет и когда вернется домой. Старался избегать конфликтов со своими сверстниками, но не оставался в стороне, когда обижали малышей.

На пятом году обучения, Ивана отправили в отдельный класс 5 «С». Он был создан для ребят, которые играли в хоккей. Детям предоставили уникальное расписание уроков. Таким образом, после тренировки они могли успевать на 2-ое занятие.

Несмотря на загруженность, Иван не забывал про учебу. Мальчик учился на четверки и пятерки. Он с детства отличался сообразительностью, а в 4 года уже умел читать. Мама устала от одних и тех же сказок по вечерам и посоветовала сыну самостоятельно выучить грамоту. Учителя высоко оценивали его и говорили родителям, что Иван вырастет чудесным человеком.

Первым тренером Ткаченко в «Торпедо» был Александр Подметалин. В 1992 году его уволили, а новый наставник пришел со своими игроками. Ивану, как и другим парням – не осталось места в команде. Но после того, как Подметалин уехал в Саратов, он предложил Ивану и двум ребятам поехать с ним и продолжить тренировки. Татьяна и Леонид сначала скептически относились к этой затее. Но после того, как вспомнили интернат, согласились отпустить сына.

Иван один из 3-х парней смог вытерпеть тяготы самостоятельной жизни. Даже под присмотром, его товарищи не справились с нагрузкой и уехали домой. Ткаченко показал, что спорт для него очень важен.

Когда Ивану исполнилось 15 лет он переехал в Энгельс, где начал выступать за «Химик» (2-ая лига). Но вскоре, в 1994 году ему пришлось уехать. В этот период процветали криминальные разборки. И в одной из них застрелили бандитов, которые спонсировали хоккейную команду. После этого случая, молодой человек отправился в Тверь. Там он попал в состав «Вятича». Но, играя с взрослыми и дерзкими мужчинами, парню приходилось трудно. Правда, Ткаченко был очень упорным и четко шел к своей цели. И когда тренер отправился работать в Москву, то взял парня вместе с собой.

В столичном «Спортакадемклубе» Ткаченко заметил Владимир Крикунов, который пригласил его на игру в Канаду. Таким образом, уже в 16 лет парень побывал на состязании за рубежом.

Когда контракт с «московской» командой подошел к концу, Иван стал играть за молодежный ярославский «Торпедо». Но из-за своего роста не подходил к основному составу, и ему пришлось уйти оттуда. В разный период времени хоккеист побывал в «Нефтехимике» и «Моторе». Даже пытался устроиться в ярославский «Локомотив», но был забракован. После этого, тренер Владимир Вуйтек отправил его в «Торпедо» Нижнего Новгорода.

Там он показал себя во всей красе. С его помощью, команда сумела обыграть «Локомотив» со счетом 5:0. Причем Иван забил 2 шайбы и для двух выполнил голевые передачи. Тренер, который сослал его в Нижний Новгород – понял, что совершил ошибку и в 2001 году вернул парня в «Локо».

С приходом спортсмена, команда заметно улучшила свою статистику. Хоккеисты из Ярославля два раза занимали первое место на российских чемпионатах. И по два раза еще брали «серебро» и «бронзу». Карьера Ткаченко продвигалась стремительными шагами. В 2002 году, молодой человек был зачислен в сборную России. Команда заняла второе место на шведском чемпионате мира. В 22 года, Иван стал заслуженным мастером спорта и получил «серебро» на мировом первенстве.

С 2008 по 2009 год и с 2010 по 2011 в составе «Локомотива», спортсмен занимал пост вице-капитана команды. В сезоне с 2009 по 2011 был ее капитаном. Ткаченко стал рекордсменом клуба. Он отдал 178 голевых пасов и заработал 313 очков, что стало максимальным количеством.


Иван был очень верным человеком. В его жизни была только одна любимая женщина – Марина. И хоть молодые люди не успели пожениться, но это не мешало им создать семью. У пары появилось 3-ое детей – дочери Александра (2005) и Варвара (2008), а также сын, которого хоккеист не увидел. Девушка родила мальчика Колю через 4 месяца после кончины своего возлюбленного.

После гибели стало известно еще об одной грани личной жизни хоккеиста. Спортсмен долгие годы был спонсором благотворительного фонда «АдВита». Он анонимно перечислял огромные суммы тяжелобольным детям. Последний перевод он совершил в день авиакатастрофы. Иван Ткаченко отправил 500 тысяч рублей Диане Ибрагимовой, которая мучается от острого лимфобластного лейкоза.
По словам его мамы, мальчик уже в 6 лет проявлял черты филантропа. Однажды она получила премию на работе и сказала Ване, что они теперь богаты. Ребенок же воспринял это слишком буквально. И через какое-то время кошелек был уже пуст, а деньги находились в руках дворовых ребятишек. Ваня, видимо, решил, что обеспеченная семья может легко позволить себе такие «траты». А родители рассудили, что порыв был благородным и не стали ругать сына.


Иван погиб 7 сентября 2011 в авиакатастрофе. Из 45 человек, которые находились на бору Як-42Д остался в живых только один человек. Погибла вся ярославская хоккейная команда «Локомотив». Воздушное судно упало через пару секунд после взлета, после того, как столкнулось с радиомаяком.
После этой трагедии, школу, в которой учился Иван – переименовали в его честь, а возле здания поставили памятный знак.

Спортсмен мечтал открыть школу хоккея для детей с упором на тренировки. При жизни, ему не удалось это совершить, поэтому родители решили взять это в свои руки. И в 2016 году для будущих хоккеистов были открыты двери этого уникального заведения.

Источник: https://biographe.ru/sportsmen...