Гуля Королева
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Тетрадь

12 ЛИСТОВ
РЕГЛАМЕНТ ГОСТ Р 54543-2011.
ГАБАРИТЫ 200Х163Х5 (ММ).

Серия Герои России
Гуля Королева

Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) – украинская советская киноактриса, участница Великой Отечественной войны, санинструктор.

Война для Гули Королёвой, служившей санинструктором в стрелковой дивизии, длилась всего полгода, однако хрупкая девушка проявила настоящий героизм во время знаменитой Сталинградской битвы. Она могла бы стать известной актрисой, но война перечеркнула все планы. Гуля прожила очень короткую жизнь, но яркую и достойную.
ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ И КИНО

Марионелла Владимировна Королёва (домашнее прозвище – Гуля) родилась 9 сентября 1922 года в Москве в семье режиссёра Московского Камерного театра Владимира Даниловича и сотрудницы кинофабрики Госкино Зои Михайловны. Гуля с малых лет обладала живым, непоседливым характером и миловидной внешностью. Поэтому, когда для съёмок фильма «Каштанка» понадобилась маленькая девочка, Зоя Михайловна привела на кинопредприятие свою трёхлетнюю дочь. В пять лет Гуля уже сыграла эпизод в фильме «Бабы рязанские» (1927 год), а для исполнения роли крестьянской дочери в фильме «Дочь партизана» (1935 год) в свои неполные тринадцать ей пришлось основательно готовиться и даже учиться ездить на лошади. После окончания съёмок в награду за её старания юной артистке выдали путёвку в самый лучший пионерский лагерь в Союзе «Артек».

В 1932 году родители Гули расстались. Зое Михайловне пришлось уехать из Москвы к родным в Киев. По её воспоминаниям дочь очень стойко переносила разные детские неприятности, никогда не плакала от боли. И теперь, после разлуки с отцом, вела себя довольно спокойно и продолжала излучать оптимизм.
Отца она ни в коем случае не забыла и потом несколько лет вела с ним переписку, а навещая Владимира Даниловича в Москве, даже нашла общий язык с его новой супругой. Мать Гули тоже не осталась одна – вскоре она вышла замуж за украинского композитора Филиппа Козицкого.

В 1936 году на экраны вышло ещё два фильма с участием Королёвой «Я люблю» и «Солнечный маскарад». В картине «Я люблю» она играла Варьку, внучку пожилого шахтёра, который погибает в одном из эпизодов. В её задачу входило погоревать над его телом. Девочка настолько вжилась в роль, что актёр Александр Чистяков, игравший роль шахтёра, сам чуть не разрыдался, когда почувствовал на своей руке её горячие слёзы. Все прочили Королёвой актёрское будущее, однако после школы в 1940 году она поступила в Киевский гидромелиоративный институт, а вскоре вышла замуж. О том, кто стал её избранником, и почему она во второй раз вышла замуж, точно неизвестно. Ориентироваться в этом вопросе на книгу Елены Ильиной «Четвёртая высота», посвящённую недолгой жизни Гули Королёвой, не приходится, потому что многое в этой повести является художественным вымыслом.
НАЧАЛО ВОЙНЫ

С наступлением Великой Отечественной войны Гуля вместе с матерью и её мужем была эвакуирована в Уфу. Там у неё родился сын Александр, которого все в семье стали ласково называть «Ёжиком». Едва оправившись от родов, Гуля вопреки увещеваниям родных стала проситься на фронт, причём добивалась, чтобы её отправили на передовую. Ею руководило простое желание защитить свою родину, но, так или иначе, принятое решение бесповоротно изменило биографию Гули и приблизило её к трагической развязке.

Королёву назначили санинструктором в медико-санитарный батальон 780 стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Весной 1942 года подразделение было направлено в Сталинград, где предстояла переломная битва, принципиально повлиявшая на исход войны.
СТАЛИНГРАД

На фронте Королёва стала кандидатом партии ВКП (б) и участвовала в боях под Сталинградом с 16 июля 1942 года, то есть – была свидетелем страшной битвы с самых первых её дней. Находясь на дежурствах в госпитале, Гуля несколько раз писала отцу о событиях на фронте, как об обыденной работе, как будто ползти за раненным под пулемётными очередями или переплывать Дон ради спасения чьей-то жизни – занятие вполне приемлемое для молодой женщины. Правда, в одном из писем она призналась, что слёзы полились градом, когда перевязывала шестимесячного ребёнка, у которого только что убили мать. Малыш молча смотрел на неё своими большими глазами и только вздыхал. Может, своего сына вспомнила, оставленного на попечение матери. Все письма Королёвой с фронта сохранились и стали достоянием историков.

В процессе затяжного Сталинградского сражения, потенциальная актриса умудрялась находить свободную минуту и устраивать импровизированные представления в полевом госпитале, чтобы как-то подбодрить солдат и поднять их моральный дух.
ПОДВИГ

Это произошло 23 ноября 1942 года. Уже несколько дней шли отчаянные бои за высоту 56,8 недалеко от хутора Паньшино. По свидетельству майора Е. Манапы под непрерывным огнём неприятеля Гуля в этот день вытащила с поля боя около 50 раненных бойцов и командиров вместе с оружием. Когда погиб командир подразделения, она встала в полный рост и повела за собой оставшуюся в живых группу бойцов, хотя к тому времени уже была ранена. Ворвавшись первой во вражеские окопы, несколькими бросками гранат она уничтожила 15 немецких захватчиков. С горсткой бойцов она продолжала стрелять из автомата, удерживая отвоёванный окоп, пока не подошло подкрепление. Благодаря её героизму отвоёванная позиция окончательно закрепилась за советскими войсками. Спасти Гулю не было никакой возможности. От огнестрельных ран 24 ноября она скончалась. В тот же день командир стрелкового полка представил её к награждению орденом Ленина. 2 декабря 1942 года наградной лист был подписан командиром дивизии генерал-майором 
Н. И. Бирюковым, который лично принимал Королёву во вверенное ему соединение. Однако Военный совет армии избрал для Марионеллы Королёвой не высшую государственную награду, а Орден Красного Замени.

Марионелла Королёва похоронена на Российской улице хутора Сакарка Городищенского района Волгоградской области. На её могиле стоит железобетонный памятник с мраморной крошкой в форме параллелепипеда метровой высоты, на котором с лицевой стороны высечена надпись: «Марионелла Владимировна Королёва (Гуля) 1922—1942 гг».
ПАМЯТЬ

Изображение Гули Королёвой есть в музейной панораме «Сталинградская битва».

На месте гибели героини сооружён мемориал. Надпись на нём гласит: «Высота 56.8 Четвёртая высота. Здесь 23 ноября 1942 года героически погибла Марионелла /Гуля/ Владимировна Королёва».

Возле Национального университета водного хозяйства и природопользования (бывший Киевский гидромелиоративный институт), в городе Ровно ей установлен памятник.

В честь Королёвой названы улицы в Волгограде, Междуреченске и Днепропетровске. Была улица её имени и в Киеве, но она не сохранилась.

Имя героини увековечено в названии поселка в Советском районе Волгограда, а также – детского лагеря в Волгоградской области. На территории лагеря «Артек» есть памятник «Они были артековцами», на котором высечена и её фамилия.

Книга Елены Ильиной (настоящее имя – Лея Прейс), написанная в 1945 году, очень трогательно описывает события жизни Гули Королёвой, начиная с юных лет. Писательница выбрала образ высоты, как некий барьер, который героине приходится преодолевать на протяжении жизни, чтобы показать решительность характера, стать лучше и сильнее. Последняя четвёртая высота стала для неё роковой, но помогла спасти многие жизни.

Подвиг Королёвой увековечен не только в книгах, но и в фильмах. В 1968 году режиссёром Ией Мироновой была создана телеэкранизация повести Елены Ильиной, получившая название «Гуля Королёва». Главную роль в фильме исполнила Раиса Рязанова.
В 1977 году Игорь Вознесенский снял полнометражный художественный фильм «Четвёртая высота». Роль Гули сыграла Ольга Агеева.

Увековечиванию памяти Гули немало способствовал её отец Владимир Данилович Королев. В 1954 году в дар музею обороны Царицына – Сталинграда он передал документы и некоторые, дорогие его сердцу, личные предметы дочери.
СЕМЬЯ

После войны сын Гули Королёвой Александр Аркадьевич (Алексеевич) Королёв-Казанский стал известным врачом-анестезиологом.

Он служил в Киевской Железнодорожной больнице №1. Умер в 2007 году. У него остались дети Алексей и Ольга, а также правнуки.
ФИЛЬМОГРАФИЯ

1926 — Каштанка
1927 — Бабы рязанские
1934 — Дочь партизана
1936 — Я люблю
1936 — Солнечный маскарад